Administrators FrienD Posted June 11, 2008 Administrators Share Posted June 11, 2008 Три выходных подряд в странах-соседях Беларуси проходили ретромероприятия. 16-18 мая в Юрмале (Латвия) состоялся пятый (третий международный) слет "американцев", 23-25 мая - пробег автомобилей довоенных лет выпуска и времен Второй мировой войны в Вильнюсе (Литва), а 29 мая - 22-е ралли старинных автомобилей в Люблине (Польша). Минчанин Александр ШУРИН, председатель общественного объединения "АвтоАмерика" (www.avtoamerika.by), организатор первого международного слета ретроавтомобилей, состоявшегося 9 мая в парке Dreamland в Минске, старается не пропускать прибалтийские мероприятия. Вот и на этот раз на своем Chevrolet Monte Carlo 1975 года выпуска с 15 по 25 мая он побывал в Прибалтике и отмахал почти 2,5 тысячи километров по маршруту Минск - Юрмала - Рига - Тарту - Таллинн - Рига - Юрмала - Шауляй - Вильнюс - Минск. Своими впечатлениями Александр вкратце поделился с корреспондентом "АБw": - Впечатления от поездки самые приятные, если бы не три момента. Первый - готовился посетить все три мероприятия в Латвии, Литве, Польше, но со вступлением этих стран в Шенген ужесточились правила выдачи виз. Не помогло даже официальное трехразовое приглашение от Юрмальской городской думы - мне дали визу на разовый въезд сроком на 13 дней. Поэтому пришлось провести в Латвии и Эстонии больше недели, благо есть друзья в этих странах. Ну а в Польшу я, соответственно, уже никак не попадал. О бытовых впечатлениях: самое жестокое - покупать Winston по 3 доллара за пачку и заправляться по два доллара за литр солярки, которая у них почему-то дороже, чем А-95. Успокаивало то, что по трассе расход составляет 10 литров. А в Эстонии и Латвии два раза заправили друзья. Второй момент - это встреча с эстонскими полицейскими на центральной трассе в 100 километрах от Таллинна. Все происходило очень культурно и очень красиво. Но очень МЕДЛЕННО... Они заявили, что моя скорость - 124 км/ч (при разрешенных 100 км/ч), и что Эстония таких скоростей не видала, и что я летел, как ракета. Мне не предъявили никаких видеоподтверждений моей скорости, хотя их машины были "упакованы" по последнему слову техники. Я начал возмущаться, они вызвали две машины подкрепления. И вот когда их стало шесть человек, тогда они стали разбираться. Причем все переговоры проходили в стороне от дороги - мне зачем-то сказали проехать в лес. Штраф - 200 евро. В ходе переговоров его удалось снизить до 40 евро. Мой друг Велло, оплачивая его дома прямо с компьютера, сказал, что меня просто "развели": "Катайся дальше спокойно, Шурин. Если что, звони". Третий момент - раздобыл в Эстонии колесные диски на Monte Carlo, въехал в родную страну, и оказалось, что их надо растаможивать. По 2 евро за килограмм. Как запчасти. Если бы знал, "переобулся" бы в Латвии, так как 4 диска потянули на 61 евро (включая 5 евро за таможенное оформление). А сами мероприятия впечатлили. В юрмальском слете "американцев", организованном человеком по имени Динс - лидером американского автоклуба Латвии, участвовало 163 автомобиля - шикарные раритеты из шести стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, России и Беларуси. Не могло не порадовать, что люди уже наслышаны о состоявшемся в Беларуси первом пробном слете и готовы посетить нашу страну. Рассказали гости из Эстонии, которые посетили белорусский слет в мае. Единственное - надо согласовать сроки мероприятия с властями. В Юрмале состоялся пробег раритетов по берегу Рижского залива. Как известно, там есть наш санаторий "Беларусь", где в это время тренировалась наша олимпийская сборная. Увидев автомобиль с белорусским флагом, человек 20 принялись ликовать, махать руками. Я посигналил. Было очень приятно. После мероприятия, дабы убить время, стартанул погонять по Эстонии. Посетил друзей и две стоянки автомобилей, где были неплохие редкие экземпляры на продажу. После этого вернулся в Латвию, откуда с депутатом Юрмальской думы Марисом поехали в Литву. В Шяуляе состоялась первая международная встреча владельцев автомобилей 20-40-х годов выпуска. Но это мероприятие было приучено к юбилею организатора - он позвал на встречу только близких друзей. Выставленные экземпляры повергли в шок своим идеальным состоянием. Bentley, Rolls-Roys, Jaguar - они принадлежат литовцам. Их умению сохранять старину можно только позавидовать. А в Польшу на ралли, как уже говорил, не попал. В этом году из Беларуси никто не поехал, хотя раньше от нашей страны несколько машин ездило, а один раз даже четыре. Источник: http://abw.by/number/see_note/2948/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts