Jump to content
forum.avtoamerika.by

Преобразователи ржавчины


Recommended Posts

Думаю, можно здесь оставлять свои рекомендации относительно преобразователей и способов борьбы со ржой.

Занимаясь восстановлением рамы столкнулся с необходимостью удалить ржавчину и подготовить поверхность к покраске. Слышал про многие преобразователи, пользовался "Цинкарем" и ЗИМ-ом. До этого пользовался "трофейной" ортофосфорной кислотой. Но она кончилась. "Цинкарь" после кислоты отдыхает, ЗИМ вроде получше. Слышал неплохие отзывы об Российском "Панцире", но на наших рынках о нем ничего не слышали. Взял опять ЗИМ.

Где взять ортофосфорной кислоты? Мож кто знает?

Link to comment
Share on other sites

Попробую сегодня порыться в горах...

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Много лет пользую америкосские преобразователи в баллончиках, результат гораздо интереснее Цинкаря, цена, конечно дороже порой раз в пять. Производителя конкретного не выбираю обычно они у них все практически одинаковы.

 

Hi gear тоже ничего есть из тех что в продаже.

 

Еще недавно нашел вот такую штуку как в ссылочке. Цена дешевле Цинкаря и результат не хуже, у нас флакон стоит рублей 30 - http://www.avtosiluet.ru/userfiles/image/Product/ZN+.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Black_Jack, к "цинкарям" отношение у меня не хорошее...

 

Могу порекомендовать попробовать антикоррозионные грунты, лучше 2К (двухкомпонентные). Наносятся на "больной" металл тонким слоем (толстый может просто расслоиться), затем обязательно по нему обычным 2К грунтом наполнителем, лучше эпоксидным, хотя и акриловые, и полиуретановые - рулят. После просушки можно и шпатлевать и красить. Ещё как то пользовался преобразователем ржавчины, не помню "фамилию", но могу поискать пустой флакон. Не содержит органических кислот и солей тяжелых металлов, на эпоксидной основе, создаёт оч/прочное покрытие, по которому можно и грунтовать и сразу (без грунтования) красить, при сушке можно прогревать до 110 градусов. Из недостатков - оч/долго сохнет (при обещанном часе - реально до суток), цена за 100 мл - 6-7 баксов.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В догонку. Сегодня зашла Лагуна в ремонт. Пузыри по аркам и порогам (результат ремонта 2008). Вскрыл. Чистый, влажный металл, кислый запах... Скорее всего преобразователь использовали и не смыли остатки...

Link to comment
Share on other sites

Что значит смыть остатки, полностью чтоли смывать? У себя в гараже нашел старый преобразователь ржавчины, хорошая вещь, по лучше цинкаря будет. Но полностью смывать не надо, достаточно на следующий день нейтрализовать водой, если не заржавеет - через неделю покрыть грунтом.

-w- поищи флакон от своего преобразователя

Link to comment
Share on other sites

rockabil, завтра пацтараюсь. А по поводу смывать - нейтрализовать остатки преобразователя (кислоты) водным раствором питьевой соды, пока шипение (пузырение) не прекратится.

P.S. Я - _w_!

Edited by _w_
Link to comment
Share on other sites

rockabil, не дошли сегодня руки до поисков. Завтра буду машины местами менять - поищу.
Link to comment
Share on other sites

Искал. Не нашел, возможно выбросил. Позвонил продавцу - "фамилия" этой гадости: Brunox.

Edited by _w_
Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...
Ещё как то пользовался преобразователем ржавчины, не помню "фамилию", но могу поискать пустой флакон. Не содержит органических кислот и солей тяжелых металлов

 

Нашёл его (Brunox Epoxy) "техпаспорт": состав содержит до 2% муравьиной кислоты. Растворитель-основа — ацетон.

Link to comment
Share on other sites

С бруноксом аккуратнее надо быть. Он то работает. Но если с ним чуть переборщить - лкп трескается.

 

Секанд, так что посоветуешь? чем сам пользуешься?

Link to comment
Share on other sites

Именно Брунокс и советую. Только очень тоненький слой. Его если много наложить - через пару месяцев трескается то что на нём.

Но 100% гарантии от ржи не даст ни что.

Edited by second
Link to comment
Share on other sites

Именно Брунокс и советую. Только очень тоненький слой. Его если много наложить - через пару месяцев трескается то что на нём.

Но 100% гарантии от ржи не даст ни что.

 

честно говоря я думал и практиковал, что вначале чистим сколько чистится , далее на остатки ржи и голый метал кладем преобразователь, далее он преобразует верхние ржаваые микроны, далее опять чистим ( удаляя верхний слой преобразователя и рыхлую ржу) и потом как обычно грунт, наполнитель, краска и далее по тексту

 

так что не удалять преобразователь?

он же немного микроны верхние делает рыхлыми - микро ржу , если оставитьто как то не очень мне кажется.

 

что скажешь?

Link to comment
Share on other sites

Вообще ржу механически удалять надо. Где не подлезть - пескоструй.

Этот брунокс наносится кистью очень тонким слоем. Дальше ему надо дать полностью высохнуть. 1-2 суток. Когда высохнет, если слой толстый, то стереть его тряпкой с растворителем. Он должен остаться в металле в порах, микротрещинах. Или изначально нанести его очень тоненький слой. Ну а дальше как обычно - грунты, краска. Беда в том, что я знаю несколько случаев, когда после жирного слоя брунокса через 3-4 месяца трескалась краска.

Link to comment
Share on other sites

Вообще ржу механически удалять надо. Где не подлезть - пескоструй.

+100 Всегда по максимуму стараюсь убрать ржу механически.Для дальнейшего травления металла стараюсь применять любые средства у которых в инструкции написано-после обработки смыть большим количеством воды продукты реакции.Лично мне не всегда понятно как работает та или иная травилка,создавая еще и защитный слой,а куда девается то,что она протравила?Испаряется-ну это возможно,но защитный слой можно и самому потом нанести,учитывая что с первого раза не всегда протравливается хорошо и надо повторять.Сугубо мое ИМХО из личного опыта.

Link to comment
Share on other sites

+100 Всегда по максимуму стараюсь убрать ржу механически.Для дальнейшего травления металла стараюсь применять любые средства у которых в инструкции написано-после обработки смыть большим количеством воды продукты реакции.Лично мне не всегда понятно как работает та или иная травилка,создавая еще и защитный слой,а куда девается то,что она протравила?Испаряется-ну это возможно,но защитный слой можно и самому потом нанести,учитывая что с первого раза не всегда протравливается хорошо и надо повторять.Сугубо мое ИМХО из личного опыта.

дешево и сердито - паста Омега . российская.

дорого и офигенно - Loctite такая же белая паста.

Мажешь, вздувается пеной, остается чистый металл и пленка . Омегой нужно бывает еще раз намазать. Но в 6 раз дешевле.

Link to comment
Share on other sites

Омегу пробовал,ну мне как то не очень.А номер Локтайта есть?Надо попробовать.

не помню номер. в закупке оптом 9 долларов маленькая мензурка.товарищ у меня им работает. хорошо и дорого.

Link to comment
Share on other sites

не помню номер. в закупке оптом 9 долларов маленькая мензурка.товарищ у меня им работает. хорошо и дорого.

 

Хоть фотку как выглядит,каталог перерыть-дня не хватит.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...