Black_Jack Posted June 27, 2008 Share Posted June 27, 2008 Думаю, можно здесь оставлять свои рекомендации относительно преобразователей и способов борьбы со ржой. Занимаясь восстановлением рамы столкнулся с необходимостью удалить ржавчину и подготовить поверхность к покраске. Слышал про многие преобразователи, пользовался "Цинкарем" и ЗИМ-ом. До этого пользовался "трофейной" ортофосфорной кислотой. Но она кончилась. "Цинкарь" после кислоты отдыхает, ЗИМ вроде получше. Слышал неплохие отзывы об Российском "Панцире", но на наших рынках о нем ничего не слышали. Взял опять ЗИМ. Где взять ортофосфорной кислоты? Мож кто знает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ваня_Firebird Posted June 28, 2008 Share Posted June 28, 2008 Узнал в Индонезии..... До сих пор его производят... :icon_lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Black_Jack Posted June 28, 2008 Author Share Posted June 28, 2008 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ваня_Firebird Posted June 29, 2008 Share Posted June 29, 2008 На поле чудес, прогулялись там и найдёшь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monte carlo Posted June 29, 2008 Share Posted June 29, 2008 Попробую сегодня порыться в горах... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DataKnight Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Много лет пользую америкосские преобразователи в баллончиках, результат гораздо интереснее Цинкаря, цена, конечно дороже порой раз в пять. Производителя конкретного не выбираю обычно они у них все практически одинаковы. Hi gear тоже ничего есть из тех что в продаже. Еще недавно нашел вот такую штуку как в ссылочке. Цена дешевле Цинкаря и результат не хуже, у нас флакон стоит рублей 30 - http://www.avtosiluet.ru/userfiles/image/Product/ZN+.jpg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_w_ Posted May 3, 2009 Share Posted May 3, 2009 Black_Jack, к "цинкарям" отношение у меня не хорошее... Могу порекомендовать попробовать антикоррозионные грунты, лучше 2К (двухкомпонентные). Наносятся на "больной" металл тонким слоем (толстый может просто расслоиться), затем обязательно по нему обычным 2К грунтом наполнителем, лучше эпоксидным, хотя и акриловые, и полиуретановые - рулят. После просушки можно и шпатлевать и красить. Ещё как то пользовался преобразователем ржавчины, не помню "фамилию", но могу поискать пустой флакон. Не содержит органических кислот и солей тяжелых металлов, на эпоксидной основе, создаёт оч/прочное покрытие, по которому можно и грунтовать и сразу (без грунтования) красить, при сушке можно прогревать до 110 градусов. Из недостатков - оч/долго сохнет (при обещанном часе - реально до суток), цена за 100 мл - 6-7 баксов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_w_ Posted May 19, 2009 Share Posted May 19, 2009 В догонку. Сегодня зашла Лагуна в ремонт. Пузыри по аркам и порогам (результат ремонта 2008). Вскрыл. Чистый, влажный металл, кислый запах... Скорее всего преобразователь использовали и не смыли остатки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rockabil Posted May 20, 2009 Share Posted May 20, 2009 Что значит смыть остатки, полностью чтоли смывать? У себя в гараже нашел старый преобразователь ржавчины, хорошая вещь, по лучше цинкаря будет. Но полностью смывать не надо, достаточно на следующий день нейтрализовать водой, если не заржавеет - через неделю покрыть грунтом. -w- поищи флакон от своего преобразователя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_w_ Posted May 20, 2009 Share Posted May 20, 2009 (edited) rockabil, завтра пацтараюсь. А по поводу смывать - нейтрализовать остатки преобразователя (кислоты) водным раствором питьевой соды, пока шипение (пузырение) не прекратится. P.S. Я - _w_! Edited May 20, 2009 by _w_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rockabil Posted May 21, 2009 Share Posted May 21, 2009 пардон Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_w_ Posted May 21, 2009 Share Posted May 21, 2009 rockabil, не дошли сегодня руки до поисков. Завтра буду машины местами менять - поищу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_w_ Posted May 22, 2009 Share Posted May 22, 2009 (edited) Искал. Не нашел, возможно выбросил. Позвонил продавцу - "фамилия" этой гадости: Brunox. Edited May 23, 2009 by _w_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rockabil Posted May 25, 2009 Share Posted May 25, 2009 О, спасибо, также за совет о нейтрализации содой, работает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Morion Posted November 9, 2015 Share Posted November 9, 2015 Ещё как то пользовался преобразователем ржавчины, не помню "фамилию", но могу поискать пустой флакон. Не содержит органических кислот и солей тяжелых металлов Нашёл его (Brunox Epoxy) "техпаспорт": состав содержит до 2% муравьиной кислоты. Растворитель-основа — ацетон. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
second Posted November 9, 2015 Share Posted November 9, 2015 С бруноксом аккуратнее надо быть. Он то работает. Но если с ним чуть переборщить - лкп трескается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Said Posted November 9, 2015 Share Posted November 9, 2015 С бруноксом аккуратнее надо быть. Он то работает. Но если с ним чуть переборщить - лкп трескается. Секанд, так что посоветуешь? чем сам пользуешься? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
second Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 (edited) Именно Брунокс и советую. Только очень тоненький слой. Его если много наложить - через пару месяцев трескается то что на нём. Но 100% гарантии от ржи не даст ни что. Edited November 10, 2015 by second Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Said Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 Именно Брунокс и советую. Только очень тоненький слой. Его если много наложить - через пару месяцев трескается то что на нём. Но 100% гарантии от ржи не даст ни что. честно говоря я думал и практиковал, что вначале чистим сколько чистится , далее на остатки ржи и голый метал кладем преобразователь, далее он преобразует верхние ржаваые микроны, далее опять чистим ( удаляя верхний слой преобразователя и рыхлую ржу) и потом как обычно грунт, наполнитель, краска и далее по тексту так что не удалять преобразователь? он же немного микроны верхние делает рыхлыми - микро ржу , если оставитьто как то не очень мне кажется. что скажешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
second Posted November 16, 2015 Share Posted November 16, 2015 Вообще ржу механически удалять надо. Где не подлезть - пескоструй. Этот брунокс наносится кистью очень тонким слоем. Дальше ему надо дать полностью высохнуть. 1-2 суток. Когда высохнет, если слой толстый, то стереть его тряпкой с растворителем. Он должен остаться в металле в порах, микротрещинах. Или изначально нанести его очень тоненький слой. Ну а дальше как обычно - грунты, краска. Беда в том, что я знаю несколько случаев, когда после жирного слоя брунокса через 3-4 месяца трескалась краска. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scorp Posted November 17, 2015 Share Posted November 17, 2015 Вообще ржу механически удалять надо. Где не подлезть - пескоструй. +100 Всегда по максимуму стараюсь убрать ржу механически.Для дальнейшего травления металла стараюсь применять любые средства у которых в инструкции написано-после обработки смыть большим количеством воды продукты реакции.Лично мне не всегда понятно как работает та или иная травилка,создавая еще и защитный слой,а куда девается то,что она протравила?Испаряется-ну это возможно,но защитный слой можно и самому потом нанести,учитывая что с первого раза не всегда протравливается хорошо и надо повторять.Сугубо мое ИМХО из личного опыта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maler Posted November 20, 2015 Share Posted November 20, 2015 +100 Всегда по максимуму стараюсь убрать ржу механически.Для дальнейшего травления металла стараюсь применять любые средства у которых в инструкции написано-после обработки смыть большим количеством воды продукты реакции.Лично мне не всегда понятно как работает та или иная травилка,создавая еще и защитный слой,а куда девается то,что она протравила?Испаряется-ну это возможно,но защитный слой можно и самому потом нанести,учитывая что с первого раза не всегда протравливается хорошо и надо повторять.Сугубо мое ИМХО из личного опыта. дешево и сердито - паста Омега . российская. дорого и офигенно - Loctite такая же белая паста. Мажешь, вздувается пеной, остается чистый металл и пленка . Омегой нужно бывает еще раз намазать. Но в 6 раз дешевле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scorp Posted November 20, 2015 Share Posted November 20, 2015 Омегу пробовал,ну мне как то не очень.А номер Локтайта есть?Надо попробовать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maler Posted November 20, 2015 Share Posted November 20, 2015 Омегу пробовал,ну мне как то не очень.А номер Локтайта есть?Надо попробовать. не помню номер. в закупке оптом 9 долларов маленькая мензурка.товарищ у меня им работает. хорошо и дорого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Scorp Posted November 20, 2015 Share Posted November 20, 2015 не помню номер. в закупке оптом 9 долларов маленькая мензурка.товарищ у меня им работает. хорошо и дорого. Хоть фотку как выглядит,каталог перерыть-дня не хватит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.