Jump to content
forum.avtoamerika.by

Ремонт ваз 2101, обслуживание и технические характеристики


Zupa
 Share

Recommended Posts

vaz-2101.jpg

Кузов автомобилей BA3-2001, 21011, 2103 типа «седан», цельнометаллический, несущий, четырехдверный. Кузов авто­мобилей ВАЗ-2102, 21021 типа «универсал», цельнометалли­ческий, несущий, пятидверный. Кузова оборудованы панелью приборов, прикуривателем, пепельницей, вещевым ящиком, противосолнечными козырьками, зеркалами заднего вида, омывателем ветрового стекла, стеклоочистителем, подлокотниками на дверях, поручнями, вешалками, креплениями ремней безопас­ности, передним и задним буферами с накладками из пласт­массы на клыках, передними и задними проушинами для бук­сировки автомобилей.

Автомобили ВАЗ-21011, -21021 не имеют клыков на буфе­рах, а имеют резиновую накладку по всей длине буферов.

Автомобиль ВАЗ-2103 дополнительно оборудован часами, панелью радиоприемника, вещевой полкой под панелью при-' боров и имеет обивку в багажнике.

Двигатели на всех моделях автомобилей четырехтактные, карбюраторные, рядные, с верхним расположением распределительного вала. На автомобилях ВАЗ-2101 и -2102 устанавливается двигатель модели 2101, на автомобилях ВАЗ-2103 — двигатель модели 2103 и на автомобилях ВАЗ-21011 и -21021 —двигатель модели 21011.

Сцепление на всех автомобилях однодисковое, сухое, с диафрагменной нажимной пружиной. Привод выключения сцепления гидравлический с сервопружнной на педали.

Коробка передач, устанавливаемая на все модели автомобилей, механическая, трехходовая, четырехступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода.

Карданная передача у автомобилей двухвальная. Передний вал имеет промежуточную эластичную опору и соединяется с коробкой передач эластичной муфтой. Два жестких карданных шарнира на концах заднего вала имеют игольчатые под­шипники.

Главная передача у автомобиля коническая гипоидная, а дифференциал конический, двухсателлитный.

Полуоси полуразгруженного типа, фланцевые.

Подвеска передних колес автомобилей независимая, на по­перечных рычагах, с цилиндрическими пружинами, телескопи­ческими гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости.

Подвеска задних колес у автомобилей выполнена в виде жесткой балки, связанной с кузовом одной поперечной и че­тырьмя продольными штангами, с цилиндрическими пружина­ми и гидравлическими телескопическими амортизаторами.

Рулевое управление автомобилей состоит из рулевого ме­ханизма с глобоидальным червяком и двухгребневым роликом и рулевого привода, включающего одну среднюю и две боко­вые симметричные тяги, сошку, маятниковый и поворотный рычаги.

Тормоза передних колес автомобилей дисковые, а задних—• барабанные с самоустанавливающимися колодками и регуля­тором тормозного момента (на автомобиле ВАЗ-2103 с автома­тическим регулированием зазора между колодками и бараба­ном). Привод тормозов — ножной, гидравлический, раздельный для передних и задних колес. На автомобиле ВАЗ-2103 имеет­ся усилитель тормозов вакуумного типа, действующий на все колеса. Стояночный (ручной) тормоз автомобилей имеет меха­нический привод и действует на задние колеса.

Электрооборудование автомобилей 12-вольтовое, выполне­но по однопроводной системе (минус соединен с корпусом). На все автомобили ВАЗ устанавливаются: генератор пере­менного тока со встроенным выпрямителем; регулятор на­пряжения вибрационный, двухступенчатый; стартер с электромагнитным тяговым реле и муфтой свободного хода; распределитель зажигания с центробежным регу­лятором опережения зажигания и октанкорректором. Стек­лоочиститель с двумя щетками имеет два режима рабо­ты: постоянный и прерывистый. Наружное освещение, автомобилей включает в себя фары с оптическим элементом по Европейским нормам, двухнитевыми лампами 40/45 Вт, под­фарники, фонарь освещения заднего номерного знака, боковые указатели поворота, задние фонари с красным цветом габарит­ного огня н стоп-сигнала и оранжевым — указателем поворо­та, катафоты.

У автомобилей BA3-2101 и -21021 передний габаритный огонь размещен в фаре, а подфарники с оранжевым рассеива-телем являются указателями поворота.

На автомобиле ВАЗ-2103 имеются: четыре фары с оптиче­ским элементом по Европейским нормам, двухнитевыми лам­пами 40/45 Вт и ближним светом в наружных фарах, двух­цветные подфарники с белым габаритным светом и оранжевым.

Паспортные данные. На автомобилях имеется сводная табличка заводских данных, которая расположена у правой пет> ли капота. В табличке указаны модель и номер автомобиля, модель двигателя, номер для запасных частей, номер варианта исполнения автомобиля, год изготовления. Модель и номер двигателя выбиты на приливе блока цилиндров слева над масляным фильтром либо на переднем торце блока цилиндров около вентилятора. Модель и номер кузова автомобиля выбиты на нижней полке коробки воздухопритока.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ Ваз 2101

Техническое обслуживание, проводимое для обеспечения на­дежной и долговечной работы автомобиля, можно разделить на два вида: обслуживание в начальный период эксплуатации; периодическое техническое обслуживание.

ОБСЛУЖИВАНИЕ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ

В начальный период эксплуатации автомобиля происходит приработка механизмов, некоторая деформация детален, осад­ка неметаллических изделий и прокладок. Все это вызывает ослабление креплений, нарушение регулировок, преждевре­менное загрязнение масла, поэтому в начальный период обслу­живание проводится через сравнительно короткие промежутки времени: первое обслуживание через 1500—2000 км пробега; второе — через 4000—5000 км пробега.

После пробега первых 1500—2000 км необходимо:

сделать наружный осмотр и проверить крепление всех аг­регатов, узлов it деталей шасси и двигателя, включая головку цилиндров, впускной и выпускной трубопроводы;

проверить и, если необходимо, отрегулировать зазоры меж­ду рычагами и кулачками распределительного вала двигате­ля, проверив затяжку втулки регулировочного болта, натяже­ние цепи привода распределительного вала, натяжение ремня вентилятора и установку момента зажигания;

промыть и продуть фильтры карбюратора и топливного на­соса, отрегулировать частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу двигателя;

проверить уровень охлаждающей жидкости в системе ох­лаждения двигателя, при необходимости долить жидкость;

заменить масло в коробке передач и заднем мосту, прове­рить работу регулятора напряжения, контрольных приборов и осветительной арматуры, надежность соединений всех нако­нечников проводов и крепящих их хомутов;

проверить уровень и при необходимости долить жидкость в бачок привода выключения сцепления и в бачки привода тормозов, дистиллированную воду в аккумуляторную батарею;

проверить и при необходимости отрегулировать ручной тор­моз, давление воздуха в шинах, балансировку колес, углы установки и зазоры в подшипниках передних колес, работу зам­ков дверей;

проверить, нет ли подтекания тормозной и охлаждающей жидкости, масла и топлива. Пробным выездом убедиться в ис­правности автомобиля.

После пробега первых 4000—5000 км необходимо:

проверить уровень при необходимости долить жидкость в бачок привода выключения сцепления и в бачки привода тор­мозов, масло в коробку передач и задний мост, охлаждающую жидкость в систему охлаждения двигателя;

проверить и при необходимости отрегулировать свободный ход педали сцепления, тормоза задних колес и ручной, давле­ние воздуха в шинах, частоту вращения коленчатого вала дви­гателя» на холостом ходу, зазор между электродами свечей и между контактами прерывателя, работу регулятора напряже­ния, контрольных приборов и осветительной арматуры;

проверить и при необходимости отрегулировать зазоры меж­ду кулачками и рычагами привода клапанов и натяжение це­пи привода распределительного вала;

проверить степень заряженности аккумуляторной батареи, при необходимости восстановить уровень электролита и плот­ность, проверить состояние защитных колпачков и чехлов шар­ниров рулевых тяг и шаровых опор передней подвески, заме­нить масляный фильтр и масло в картере двигателя.

Пробным выездом убедиться в исправности автомобиля.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Ваз 2101:

Техническое обслуживание для автомобилей ВАЗ принято проводить после каждых 10 000 км пробега. При этом часть операций выполняется при каждом техническом обслужива­нии, а часть — с периодичностью в 20000 км пробега и более.

Смазка автомобиля Ваз 2101:

Все агрегаты, узлы и детали автомобиля подлежат перио­дической смазке в зависимости от пробега.

Через каждые 500 км пробега проверить уровень масла в двигателе. Проверку выполнять на холодном двигателе. Уровень масла в картере двигателя следует всегда поддерживать между метками MIN и МАХ на маслоизмерительном стержне. Масло заливают через маслозаливной па­трубок на крышке головки цилиндров.

Через каждые 10 000 км пробега: заменить масло в двигателе.

Перед заменой ма­сла через 30 000 км пробега рекомендуется промыть систему смазки моющим маслом ВНПННП-ФД, после чего слить моющее масло, заменить масляный фильтр и залить через маслоналивной патрубок свежее масло в соответствии с сезоном эксплуатации. Объем заливаемого масла в двигатель 3,75 л; смазать распределитель зажигания заливкой нескольких капель масла для двигателя в отверстие масленки. Отверстие закрывается пружинной обоймой от попадания пыли. Схема смазки (номера узлов и агрегатов заключены в условный знак, который указывает применяемый смазочный материал. Проверить уровень масла в коробке передач. Уровень масла проверяют при холодной коробке передач. Он считается нормальным, если доходит до нижнего края отверстия для заливки масла;

проверить уровень масла в заднем мосту при холодном картере (перед очередным выездом). Уровень считается нормальным, если доходит до нижнего края маслозаливного отверстия;

смазать трос привода замка капота маслом для двигателя. Через каждые 20 ООО км пробега:

заменить смазку в подшипниках ступиц передних колес. Для замены смазки ступицу необходимо осторожно снять с новоротной цапфы. После промывки внутренней полости ступицы и подшипников керосином заложить 40 г консистентной смазки ЛИТОЛ-24 в подшипники и равномерным, слоем — в полость ступицы между подшипниками. 25 г смазки заложить в колпак ступицы перед его установкой.

Через каждые 30 ООО км пробега: заменить масло в коробке передач.

Сразу после остановки автомобиля необходимо полностью слить через отверстие, закрываемое магнитной пробкой, отработавшее масло. Затем завернуть нижнюю пробку и через боковое отверстие залить свежее масло. Объем заливаемого в коробку передач масла 1,35 л; смазать шлицевое соединение карданной передачи консистентной смазкой ФИОЛ-1 через отверстие, закрываемое пробкой. Игольчатые подшипники карданов не требуют при эксплуатации замены смазки, заложенной при сборке на заводе. Замена этой смазки может быть проведена- только при разборке карданов; заменить масло в заднем мосту. После прогрева главной передачи на ходу автомобиль останавливают и через отверстие в картере, закрываемое магнитной пробкой, сливают отработавшее масло. После установки пробки на место отвертывают пробку маслозаливного отверстия и заливают свежее масло. Емкость картера главной передачи 1,3 л; смазать стартер одновременно с проверкой его технического состояния.

Проверки и регулировки автомобиля Ваз 2101:

Агрегаты, узлы и детали автомобиля в зависимости от пробега нуждаются в периодической проверке, чистке и регулировке. Операции, которые необходимо проводить при техническом обслуживании, следующие.

Через каждые 500 км пробега проверить давление воздуха в шинах шинным манометром, устанавливаемым на вентиль камеры. Давление в шинах должно соответствовать данным, приведенным в табл. 1. Если предполагается длительная (более часа) поездка со скоростями выше 120 км/ч, то перед началом поездки давление воздуха в шинах должно быть установлено сверх указанного на 0,2 кгс/см2. Регулировать давление воздуха в шинах в пути нельзя, так как шины во время движения нагреваются и давление воздуха в них повышается на 0.2—0,4 кгс/см2. Рекомендуется периодически проверять шинный манометр, сравнивая его показания с показаниями заведомо исправного манометра.

Через каждые 2500 км пробега выполнить техническое обслуживание аккумуляторной батареи.

Через каждые 10 000 км пробега: проверить, нет ли подтекания тормозной и охлаждающей жидкости, масла и топлива;

отрегулировать зазоры в механизме привода клапанов, натяжение цепи привода распределительного вала, натяжение ремня привода вентилятора и генератора; проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Промыть и продуть сжатым воздухом фильтр карбюратора. Для обеспечения работы двигателя с минимально устойчивой частотой вращения коленчатого вала в процессе эксплуатации, а также если подогретый двигатель останавливается при малой частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу, необходимо отрегулировать систему холостого хода, предварительно проверив установку момента зажигания на исправном прогретом двигателе;

Схема проверки, чистки и регулировки узлов и агрегатов автомобиля ВАЗ:

промыть и продуть фильтр топливного насоса; заменить фильтрующие элементы воздушного, фильтра и установить крышку фильтра в положение, соответствующее сезону эксплуатации; проверить заряженность аккумуляторной батареи. При необходимости подзарядить батарею. Проверить чистоту и надежность крепления наконечников и зажимов, смазать их техническим вазелином после предварительной очистки; отрегулировать зазор между электродами свечей зажигания; проверить уровень жидкости в бачках гидравлического привода тормозов и в бачке гидравлического привода сцепления.

Уровень жидкости должен быть у нижних кромок горловины. Для доливки следуем применять тормозную жидкость «НЕВА»; проверить состояние защитных резиновых колпачков шарниров рулевых тяг и чехлов шаровых опор передней подвески и состояние резинотехнических шарниров рычагов передней подвески; проверить зазор между контактами прерывателя. Контакты, покрытые маслом или грязью, перед проверкой зазора необходимо протереть бензином, используя для этого замшу или ткань, не оставляющую волокон; установить момент зажигания; проверить балансировку колес, переставить их по схеме и проверить, а при необходимости отрегулировать давление воздуха в шинах, установку передних колес, затем проверить состояние накладок тормозов передних колес, которые должны быть заменены при уменьшении их толщины до 1,5 мм; проверить и при необходимости отрегулировать свободный ход педали сцепления; проверить и отрегулировать замки дверей.

Замки дверей регулируют изменением положения фиксатора замка на стойке кузова; проверить работу регулятора напряжения, контрольных приборов и осветительной аппаратуры. Проверить и при необходимости выполнить работы по анти-коррозионной защите кузова.

Через каждые 20 ООО км пробега:

отрегулировать зазор между тормозными барабанами задних колес и накладками колодок и привод ручного тормоза, если ход рычага ручного тормоза велик при нормальном зазоре между колодкой и барабаном; промыть и очистить карбюратор.

Карбюратор промывают бензином или ацетоном (при сильном загрязнении смолистыми веществами). Промытые детали и каналы продувают сжатым воздухом. Перед сборкой проверить установку поплавка в поплавковой камере;

очистить и промыть вытяжной шланг системы вентиляции картера двигателя, подсоединенный к воздушному фильтру, и находящийся в шланге пламегаситель, а также промыть маслоотделитель и отсекающий клапан (золотник) карбюратора и трубки к нему;

проверить состояние резинометаллических шарниров рычагов передней подвески (поз. 15), надежность затяжки крепежных деталей двигателя, шасси, узлов и агрегатов к кузову;

отрегулировать зазоры в подшипниках ступиц передних колес (поз. 16) после замены смазки в подшипниках;

проверить и отрегулировать фары (поз, 17) и при необходимости свободный ход рулевого колеса;

очистить свечи зажигания от нагара и отрегулировать зазор между электродами;

1 На автомобиле ВАЗ-2103 эта регулировка не проводится.

Через каждые 30 ООО км пробега:

провести техническое обслуживание стартера , за­менить свечи зажигания и провести техническое обслуживание генератора. Через каждые 60 000 км пробега, а при эксплуатации автомобиля на грязных и пыльных дорогах, че­рез каждые 30 000 км пробега следует проверить состояние контактных коллекторных колец генератора, износ и прилега­ние щеток;

проверить работу вакуумного усилителя тормозов и при необходимости заменить "защитный колпачок корпуса клапа­на, заменить воздушный фильтр вакуумного усилителя;

проверить состояние амортизаторов, подушек амортизато­ров и стабилизатора поперечной устойчивости и тормозных шлангов.

Через каждые 60 000 км пробега:

заменить жидкость в си­стеме охлаждения двигателя в соответствии с уста­новленной периодичностью или через 2 года эксплуатации. При этом необходимо промыть систему охлаждения.

При поднятии одной из сторон автомобиля, например для замены колес, следует пользоваться домкратом, прикладыва­емым к автомобилю. Несущий рычаг домкрата вставляют в специальные гнезда под полом кузова автомобиля. Чтобы под­нять гаражным домкратом переднюю или заднюю часть_ ав­томобиля, наконечник домкрата с прокладкой толщиной не менее 3 см необходимо устанавливать соответственно под по­перечину передней подвески или под картер заднего моста.

При буксировке автомобиля трос необходимо закреплять в специальных проушинах, приваренных к кронштейнам бу­феров.

Так же в помощь любителям Ваз 2101, тут можно скачать:
Мультимедийное руководство по ремонту
Каталог деталей ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-21011, ВАЗ-2103

Автомобили ВАЗ-2101/2102 и их модификации
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...