Jump to content
forum.avtoamerika.by

Советские старые машины - Москвич 400 - 401


Ваня_Firebird
 Share

Recommended Posts

После Великой Отечественной Войны началась новая эпоха в советском автопроме. Советские инженеры и инструкторы получили большой опыт в машиностроении за годы войны. Сверху было принято решение о развитии автомобильной промышленности. Задачу ставили как всегда не из легких: обеспечить каждого советского гражданина персональным авто!

 

 

 

401-1.gif

 

После победы над фашисткой Германией к советским разработчикам попали как трофейные автомобили и чертежи, так и целые заводы и конструкторские бюро. Судьбоносную роль в создании "Москвича" как раз и сыграл один из этих трофеев, а именно Научно-техническое бюро автомобилестроения в г. Хемнице, принадлежавшее, кстати, компании BMW. Но тут сразу нужно сделать оговорку: конечно, некоторые разработки вышеупомянутого бюро были использованы в конструкции "Москвича", но не в таких объемах, которые давали бы право говорить о плагиате. Тем более что даже самые рьяные критики до сих пор спорят: считать ли "Москвич" плагиатом "Опеля-Кадетта" (по сходству формы кузова) или же все-таки BMW.

 

В 1947 году МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей) воспользовался наработками зарубежных коллег и разработал первую модель "Москвича" - четырехдверный седан "Москвич-400". Экспериментальная модель была двухдверной - все-таки "Опель-Кадетт" повлиял на творческую фантазию конструктора.

 

Про то, как "Москвич" стал четырехдверным существует забавная история. В те времена все значимые новшества должны были получить личное одобрение Сталина. Во время апробации экспериментальной модели "Москвича-400" Иосиф Виссарионович решил проверить на сколько удобен салон и сел рядом с водителем на переднее сидение. Осмотрев приборы, посигналив, он пригласил стоявшего рядом с автомобилем главного конструктора тоже присесть. Ясное дело, для этого конструктору пришлось бы попросить Главного Вождя выйти из машины… Конструктор испугался и не выполнил просьбы. Впрочем, Сталин был в хорошем настроении и просто приказал сделать так, чтобы "людям было удобно". Сделали, а что еще оставалось?

 

После введения этой модификации конструкция новой машины окончательно утеряла всякое сходство с "Опелем-Кадетом": для изменения компоновки понадобилось разработать принципиально новую арматуру кузова.

 

К началу 1947 года с конвейера уже вовсю сходили новые автомобили со стилизованным изображением Кремля на капоте и надписью "ЗМА". Первые "Москвичи" были четырехместными, с четырехцилиндровым четырехтактным карбюраторным двигателем объемом 1,074 л и наибольшей мощностью 23 л. с. (при 3600 об/мин). Максимальная скорость по шоссе (с полной нагрузкой вес приблизительно 1155 кг) составляла 90 км/ч, средний расход топлива (АИ-66) на 100 километров пути - 9 литров. Необычная передняя подвеска, задние рессоры и колеса R16 наделили эту модель некоторыми свойствами внедорожника - по крайней мере, по печально известным русским дорогам машинка пробиралась совсем не так уж и плохо.

 

В процессе эксплуатации первых "Москвичей" был выявлен ряд конструктивных недостатков, полное устранение которых повлекло столь значительные изменения, что модифицированная модель получила новый индекс - "Москвич-401". В принципе непосвященным эти модели кажутся практически идентичными, но отличия все же существуют: например, если на "Москвич-400" поворотники ставились силами самих автолюбителей и зачастую в самых неожиданных местах, то на "Москвиче-401" подфарники уже вошли в заводскую комплектацию. Также были ликвидированы многочисленные мелкие дефекты, доставлявшие мало радости владельцам: легко ломающиеся механизмы дверных ручек и замка капота, не очень хорошая пылезащита, недостаточная устойчивость к коррозии и периодическое появление трещин на поверхности кузова. Защиту кузова удалось улучшить при помощи модификации состава покрытия, а проницаемость для пыли понизилась после установки дополнительных усилителей и применения двухрядной точечной электросварки. Кстати, несмотря на увеличение габаритов некоторых частей и введение усилителей, "Москвич-401" не стал, как можно было предположить, значительно тяжелее: этого удалось достичь за счет точечного облегчения многих узлов конструкции - например, каркаса сидений. Технические характеристики "Москвича-401" не сильно отличались в лучшую сторону: из принципиально важного можно упомянуть разве что мощность двигателя, возросшую с 23 до 26 л. с.

 

Модификации кузова "Москвич" 400-401

 

 

Стоит подробнее поговорить и о различных модификациях кузовов, ставившихся как на "Москвич-400", так и на "Москвич-401". Самый первый кузов, четырехдверный седан, имел индекс 420, его же кабриолетная модификация с мягким складным верхом называлась 420А. Также существовал медицинский седан 420М, оснащенный фарой над ветровым стеклом, моющейся обивкой салона и внушительным набором необходимого медицинского оборудования внутри. "Москвич" можно было использовать и для перевозки грузов: для этих целей было создано аж две модели - деревянный фургон 422 и шасси с кабиной 420Б, подходящие для установки самых разнообразных грузовых кузовов.

 

Производство серии “Москвич” 400 – 401 было завершено в 1955 году. Всего за это время было выпущено: 216006 седанов, 17742 кабриолета, 11129 фургонов 422 и 2562 пикапов и фургонов 420Б

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...