Jump to content
forum.avtoamerika.by

Шестнадцатого января 1959 г. началось серийное производство "Чайки-ГА3-13"


Ваня_Firebird
 Share

Recommended Posts

sloch.jpg

 

Шестнадцатого января 1959 г. началось серийное производство "Чайки-ГА3-13" – советского автомобиля-мечты, сделанного по образу и подобию детройтского барокко.

 

У 13-й «Чайки» был V-образный 5,5-литровый мотор, X-образная рама, автоматическая трансмиссия, семиместный кузов, 195 л. с. под капотом, хороший разгон, сдержанный расход… Но сказать все это о «Чайке» значит не сказать ничего.

 

 

 

Для тех, кто успел застать Советский Союз, старая «Чайка» с ее крыльями была уличным феноменом, гостьей не то из прошлого, не то из будущего, не то из какого-то другого измерения.

 

 

Это была не более чем красивая картинка, комфорт и ходовые качества которой успевали оценить раз в жизни – на свадьбу – да и то не все. Но среди однообразия советского автопотока это была настоящая мечта на колесах.

 

«Чайка» появилась в 1959 г., в самой разгар хрущевской оттепели. После мрачного «ЗИСа» и невеселого «ЗИМа» ее отличало удивительно человечное, если не сказать женственное «лицо». Правда, физиономию ваяли в других краях. По части дизайна «Чайка-ГАЗ-13» была бессовестной копией последнего семейства Packard – моделей Patrician и Caribbean. Причем далеко не первой. Сначала с «Паккардов» сделали ЗИЛ-111 для членов политбюро, а уже позже решили сделать лимузин попроще на смену «ЗИМам».

 

Первые образцы «Чайки» появились ещё в 1957 г. Как вспоминают, они совсем повторяли «Паккард», так что дизайн для приличия изменили. Но галочка на капоте все равно осталась, недвусмысленно отсылая к «галке» в круге с эмблемы прототипа. Как Packard это терпел? С двадцатых Кремль исправно импортировал «Паккарды» – на них ездил Сталин со товарищи. Что бы там ни говорилось, но создатели авто втайне этим наверняка гордились, так что клиентам многое можно было бы простить.

 

 

 

Во всяком случае, облик, стиль и дух «Паккарда» 1940 года уже повторил ЗИС-110, тяжеловесный и мрачный. А главное, Packard только скончался, и «Чайка» оказалась его посмертной маской.

 

 

В начале 50-х на праматерь американского «люкса» положил глаз Studebacker, искавший себя. Соблазнил, прикупил, погубил… Родной модельный ряд Packard оборвался в 1957 г., но на прекрасной ноте: последние модели «Паккарда» вполне могли бы «сделать» по изысканности и сам Cadillac Eldorado. Не удивительно, что историки дизайна находят в арках задних фонарей Caribbean арки готических соборов. Силуэт «Чайки» до сих пор оставляет впечатление выверенности, и это вряд ли случайность – Packard был знаменит своим креативно-испытательным центром (кроме авто фирма делала авиадвигатели).

 

 

 

Справедливости ради: внесенные отечественные нюансы «Чайку» не испортили.

 

 

Очень вероятно, что к имиджу последних моделей фирмы (а «Чайку» ваяли с вариаций 1956 года) приложил руку Джон Делореан, будущий руководитель проекта Pontiac GTO, а тогда молодой топ-менеджер Packard. При всей пафосности машины в ней сквозила молодость и какая-то лихость, «Паккарду» не свойственная. И, возможно, именно это объясняет, почему Packard взяли за образец и при Хрущеве, хотя автопристрастия верхов менялись с новой метлой. Позже Делореан, скандалист и плейбой, чуть не возглавил «Дженерал Моторс», а в отставке организовал производство собственной модели DeLorean, увековеченной в трилогии «Назад, в будущее».

 

«Паккард Карибский», «Паккард Патрицианский»… Не слишком ли для Страны Советов, патриции которой любили постучать башмаком о трибуну ООН, а Карибы понимали как удобную ракетную базу? Ирония в том, что стиль «Чайки» был как нигде к месту именно в СССР. Дело в том, что источником вдохновения для создателей «детройтского барокко» были реактивные самолеты и ракеты. Их металлический блеск, торжество стремительности, мощи и обжорства. Прозрачные самолетные кабины просто превратились в гнутые панорамные стекла, хвостовые стабилизаторы обратились в плавники-крылья, сопла – в фары.

 

 

 

Это нравилось – авиация и космос были у всех на слуху. И кто, как не страна первого спутника и первого Гагарина, была достойна аэростиля!?

 

 

Во всяком случае, у Хрущева хватило наглости продемонстрировать новехонькую «Чайку» на советской выставке в США в 1959 году (огромная толпа янки разглядывала «Чайку» и «Волгу», почти как советские граждане – американские авто на выставке в «Сокольниках», – сохранилось фото, весной его продавали в одной из московских галерей как стильное ретро). Экспозиция, включавшая «Чайку», удостоилась премии и на автосалоне в Брюсселе.

 

Старая крылатая «Чайка» так и осталась в памяти где-то рядом с космонавтами и академиками-атомщиками. Кстати, она выпускалась в версии с открывающимся верхом, а Валентине Терешковой была подарена единственная родная «Чайка» в белом. По странному совпадению последний проспект Packard 1956, альбом роскошного тяжелого глянца, предваряли силуэты венчающихся: он в черном, она в шитом серебром. Packard загнулся год спустя, однако грезы американских товарищей обрели новую жизнь. Списанные «Чайки» приписывали к ЗАГСам, где их заказ стал таким же атрибутом свадебной свистопляски, как выбор подвенечного платья или похмелье поутру. Так «Чайка» незаметно стала русским автомобилем-мечтой для миллионов невест. К счастью для паккардовских патрициев, им такое и не снилось.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...