Перейти к публикации
forum.avtoamerika.by

Pontiac Grand Prix SE 88. Наделюсь, вторая жизнь


viper83
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

о, давай кидай! Это уже интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Ты вообще напиши мне в личку что тебе надо. У меня друг в Питере именно Понтиаки разбирает. Таких у него 3 штуки на разборе было.

 

post-4331-1427388867_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ну что, ребята. Давно ничего не писал, поскольку было куча работы. А между тем сегодня у меня знаменательный день. Впервые завёл свапнутый 3.4. Без всего навесного, на одном аккуме. Не выдержал :) Мотор установил уже давно. Последний месяц занимался адаптацией проводки и всякими сопутствующими мелочами. Руки до сих пор от волнения немного трясутся) Надеюсь, скоро будет вкусный отчёт.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вновь продолжается бой.

 

Времени катастрофически нет, чтобы писать.

 

Вкрадце дела обстоят следующим образом. Чуда пока не произошло и понтеак продолжает ипать мозги.

 

На выходных залил охлаждайку, установил генератор и навесное и завел, чтобы все прокачать.

 

Заводится с трудом - раза со второго или третьего.

 

Потом, когда слегка прогрелся - вообще заглох и хер заводился. Все это было на новом чипе, который заказывал в штатах. Есть 2 ошибки - по мозгам и по модулю зажигания, да и обороты на приборке не показываются. Фигово.

 

Вставляю старый чип - заводится, но работает плохо, обороты на приборке также не показываются. Есть ошибки по модулю зажигания и по MAF (ну это ясно - он отключен, потому что для нового сетапа он не нужен)

 

Вставляю новый чип - просто ад. Огонь из трубы, дикий расколбас, ошибки по мозгам и модулю зажигания.

 

 

Так, ясно

Начинаю разбираться с модулем зажигания. Оказывается, что перепутал 2 провода, когда удлинял проводку. Один как раз отвечает за обороты. Расплетаю опять всю проводку, меняю местами, завожу.

 

С каждым новым заводом работает и заводится все хуже, но ошибка по модулю зажигания ушла.

Ставлю новый чип - остались только 2 ошибки по мозгам. Уже что-то. Но заводится теперь вообще только через 3-4 попытки и через некоторое время глохнет. На старом чипе работает как драгстер. Пропуски зажигания, холостых нет и т.д.

 

Пишу америкосу - что за херь с твоим чипом. Он отвечает - а ты его правильно поставил? Инструкцию на сайте читал? я - само собой, нет))) в общем, оказывается, это не полноценный чип, а только адаптер для старого (facepalm) то есть надо старый вставлять в новый и потом этот бутер вставлять в мозги. ПОнимаю, что я лох. Никогда такого фейла не было.

 

Вставил все, как надо, завожу - ошибок нет, но сразу или через секунду глохнет.

 

Меняю на старый чип - заводится еле-еле, но вроде на паре котлов пробует работать.

 

Выкручиваю свечи - мокрые и в хлопьях копоти, хотя были чистенькие. Залил их к ..ям, короче.

 

Пока думаю их вычистить и прокалить. Ах да, лямбду еще не подключал пока. Но она на заводку и первоначальную работу вообще не должна влиять.

 

Ну и фоточка того, что уже под капотом.

 

Ад, трэш и угар - это старые тросы газа, круиза и кикдауна коробки.

 

IMG_20150524_134946.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заводится с трудом - раза со второго или третьего.
а сколько лет топливному фильтру?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И с каждым шагом реставратора машина возвращается к жизни, а в твоём случае ещё и улучшается!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а сколько лет топливному фильтру?

 

Насколько я помню, лет много, но пробег пару тысяч всего :)

 

 

Поскольку я не описывал начало работ по свапу, немного расскажу о новом сетапе. И так, я ставлю двигатель v6 объемом 3400. Он из того же семейства одновальных GM v6 c развалом блока в 60 градусов, что и мой 2.8. Ставится практически болт он, за исключением некоторых опор. С завода шел на огромном количестве автосов. Мой двиг от Вентуры 99 года. Форсунки на нем были те же, что и на моем старом 2.8 - Multec 1. Но я поставил более производительные, которые пошли c 2000 года. Зовутся они Multec 2. Чтобы они заработали, нужен регулятор давления топлива 2000+. Все это куплено и поставлено. Ну и до кучи заказал себе вот такой чип, чтобы все это заработало. Контора очень авторитетная среди америкосов и все, кто свапает 3400 в свои старые корыта, пользуются ее услугами. Ну, это так, чтобы было понятно, с чем я вообще воюю.

 

Вчера выкрутил, прочистил и прокалил свечи. Не помогло ни капли.

 

Снял парочку видосов. Вот первый

 

Запуск на новом чипе

 

Собственно, комментировать особо нечего - движок заводится и сразу глохнет. Если в тот момент, как он схватился дать немного газа и держать, то будет работать с пропусками зажигания, на нескольких котлах. Ошибок при этом нет. Все чисто. То есть дело именно в зажигании.

 

И вот второй.

 

Запуск на старом чипе. Без подключенного MAF и лямбды

 

Заводится и работает с пропусками на нескольких котлах.

 

В общем, во втором случае работает, но работает херово. Что и понятно - стоят более производительные форсунки и регулятор давления топлива. Также не подключен MAF. Хотя, пропуски зажигания и работу не на всех котлах это не объясняет

 

Стал копать дальше. Поскольку есть явное троение/пятерение, решил сменить катушки зажигания. Благо на старом моторе они у меня были новые. Снял ВВ провода с катушек и увидел, что на двух катушках разъемы, на которые одеваются провода, просто ржавые. Понял, что надо заодно менять и провода. Новые провода тоже есть. На всякий случай прикуплю еще и свечи, чтобы уже исключить вопрос с зажиганием. Не уверен, что это поможет, но, мало ли.

 

Сейчас вот сижу и думаю, что могло так зааффектить работу. Перечислю по пунктам.

 

1. Сжег модуль зажигания и катушки. Это вероятно, учитывая, что я во время удлинения проводки перепутал 2 провода. Чтобы исключить этот факт, подкину катушки и модуль со старого мотора. Главное, чтобы они там были живые :)

2. Во время подготовки движка к установке, менял на нем все прокладки и цепь со звездами. То есть теоретически мог не попасть на метки. Но, не попасть там сложно - один зуб влево или вправо виден сразу. Кроме того, я сделал фото установленной новой цепи и на нем явно видно, что метки сходятся. Вот фото. Все в пределах меток.

 

PICT0457.JPG

 

3. Бракованый регулятор давления топива. Такое тоже может быть, потому что, вопреки традициям, я купил его на ebay.

4. Что-то с мозгами. У меня есть ощущение, что до меня в них кто-то лазил, потому что на блоке нет крышки, прикрывающей сам чип с прошивкой. Кроме того, на чипе и на блоке мозгов не сходится на одну букву 4-значный код, который я отправлял в штаты для подготовки адаптера. Но ошибок по мозгам нет.

5. Сейчас нет выхлопа и не подключена лямбда. Не думаю, что это может сказаться на заводке, но на всякий случай сообщаю об этом.

 

Пока что вот такие мысли. План следующий.

 

1. Меняю свечи, провода, модуль зажигания, катушки и смотрю на реакцию

2. Меняю регулятор давления топлива на старый и смотрю реакцию

3. Покупаю новые мозги на всякий случай

3. Отгоняю тачку к Валентину Z28, чтобы разбирались его ребята, потому что у меня уже иссякли идеи и силы

4. Если ничего не помогает, возвращаю старые форсунки и старый регулятор, подключаю MAF и гляжу, что вышло на обычном для мозгов конфиге.

 

зы - вчера после всех мытарств случайно встретились на заправке с Валиком и мило побеседовали :)

Изменено пользователем viper83
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На выходных провернул несколько пунктов из плана.

 

Заменил свечи, провода, катушки, топливный фильтр - результат тот же.

 

Поставил стоковые форсунки и регулятор давления топлива - результат тот же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю стенографировать. Поменял модуль зажигания - без изменений.

 

Сейчас двигатель в стоковом конфиге. То есть стоят форсунки Multec 1, которые шли на 3400 с завода, стоковый регулятор давления топлива, подключен MAF, который в конфиге с новыми форсунками не используется. Двигатель заводится, но работает как драгстер.

. Не глохнет, работает. Но, при этом висит ошибка 34.

 

Вот, что она значит.

 

CODE 34

Trouble Code 34 indicates that the Manifold Absolute Pressure (MAP) sensor is detecting unusually high vacuum in the manifold. Code 34 will get set when:

? Engine RPM less than 700.

? Manifold pressure reading less than 13 kPa.

? Conditions met for .22 second.

 

OR

 

? Engine RPM greater than 700.

? Throttle angle over 20%.

? Manifold pressure less than 13 kPa.

? Conditions met for .22 second.

 

Possible causes include:

1. Faulty MAP-to-ECM connection

2. Defective MAP sensor

3. Defective ECM

4. Ground in wire to ECM terminal 20

5. Open in wires to ECM terminals 20, 21 or 22

6. Short in wires to ECM terminals 20 and 21

 

 

Поменял MAP - никаких изменений. Значит, дело не в самом MAP сенсоре. Запустил движок, и во время его работы снял фишку с MAP - вообще никакой реакции. То есть проблема именно в том, что сигнал с MAP не идет на мозги. Либо идет и там уже что-то с ним не так. Эту часть проводки я не трогал во время свапа. Но, здесь есть нюанс. Контур проводки на MAP имеет общие провода на TPS (датчик положения дроссельной заслонки). Эти провода я удлинял. Но, в выходные я их детально проверил - все ок. Да и удлинение едет уже после того, как часть проводки уйдет на MAP.

Сегодня проверю, что там с сигналами от MAP на мозг.

Еще думаю раздобыть сканер и снять логи работы двигателя - там будет явно видно, в чем проблема.

Изменено пользователем viper83
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проверька ты повнимательнее проводку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проверял уже и не раз...

 

Удлинял я только ту часть, что идет к катушкам, к датчику положения дроссельной заслонки, к КХХ и к датчику температуры двигателя. Все ништяк, цвета проводов совпадают, все прозванивается.

 

Смотрю еще раз на фотки замены цепи - тоже все по меткам. Ошибиться на зуб влево и вправо там практически нереально. На выходных замерю компрессию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будешь смеяться, но: была у меня следующая ситуация. менял я проводку в лупатом Скорпио. Там изначально заводской дефект, решённый тока в 96-м. Так вот я ставил проводку полностью по моторному отсеку. И по концовке машина заводилась, троила и сразу глохла. проверял я всё неоднократно. всё вроде как было в идеале. Но: проводка очень хитрая вещь... дошло до того что я вызвал мега электрика прямо с Фордовского представителя ( тогда на гурского была контора). товарищ приехал с кучей оборудования, как тока подключился то сразу...определил проблему: я просто забыл накинуть одну фишку, которая визуально уходила кудато в сторону и я почему-то был уверен что я её защёлкнул. Вот так бывает... Он тока воткнул фишку и машина поехала...а я вот толи затупил, толи просто меня отвлекли в тот момент, но я лично был уверен что у меня всё одето.. вот так....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, такие случаи не редкость :) Я пока что немного отдохну от этого старого ведра, а потом со свежей головой начну снова. Сегодня же замерил компрессию и снял несколько новых видосов с работой. Что-то у меня все есть подозрение, что при установке цепи ошибся на зуб. Хотя по фото все ровно.

 

Вот фото новых свечей, которые я поставил пару дней назад.

 

IMG_20150606_171924.jpg

 

Точно также выглядят все свечи.

 

Теперь по компрессии.

 

6-й цилиндр - 12.3

4-й цилиндр - 13.2

2-й цилиндр - 11.9

 

Идем на голову, которая ближе к салону.

 

1-й цилиндр - 14

3-й цилиндр - 14

5-й цилиндр - 12

 

Что скажете? Разбежка есть. От 12 до 14.

 

Теперь видео работы.

 

Первый видос - холостой ход. Снята вакуумная трубка на коробку. То есть поступает лишний воздух. Только в этом случае работает неплохо, но слышны прострелы в трубу на сбросе газа.

 

 

Второй видос. Все подключено, включая все вакуумные трубки. То есть нет утечек. Работает жестко - как старый хот род. Если снимать, подключать фишки на MAP, MAF - никаких изменений в работе.

 

 

Ну и вот запуск прогретого двигателя без подключенной вакуумной трубки.

 

Изменено пользователем viper83
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, спасибо, но не поможешь :) На твоей импале управление двигателем совсем другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Провел довольно много экспериментов за последнее время, создал мега тему на Фридоме, которая тоже немного помогла в понимании вопроса. 2 недели назад замерил-таки давление топлива в системе. Оно оказалось катастрофически мало - на регуляторе давления топлива 99 года скакало в диапазоне 25-30 psi на холостом ходу. На регуляторе давления топлива 2000+ не поднималось выше 25.

Тогда я сразу же купил в штатах оригинальный насос и колбу с датчиком уровня топлива, посколько мой датчик не работал и снимать потом бак еще раз для его замены мне было уже влом. Заодно купил пружины для конверсии задней подвески на койловеры, но это уже отдельная история.

 

Вчера забрал посылку.

 

IMG_20150627_133450.jpg

 

ништячки

IMG_20150627_133707.jpg

IMG_20150627_133828.jpg

IMG_20150627_133947.jpg

 

снял бак

 

IMG_20150627_152557.jpg

Распаковал насос и колбу и обнаружил там кучу аксессуаров для правильной установки.

 

IMG_20150627_153539.jpg

 

все собрал

IMG_20150627_155319.jpg

и внедрил

IMG_20150627_164346.jpg

 

Запустил на конфигурации, которую пока считаю стоковой. Родной чип мозга, MAF + MAP, регулятор давления топлива 99 года. Заработало гораздо лучше. Теперь обороты двигателя почти не скачут, хоть и по-прежнему завышены. Значит, есть еще какой-то косяк. Но, стало гораздо лучше. Пока не ездил, потому что скинул заднюю подвеску для конверсии рессоры на койлы.

На чипе c прошивкой для работы без MAF по-прежнему не заводится. На этот месяц бюджет на ништяки исчерпан, поэтому в след месяце покупаю ALDL кабель для снятия логов и там уже буду детально разбираться с двиглом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не хочу умничать, но:

если у тебя многое зависит от подачи ( у меня вроде аналоничная хрень была на Астро) то может посмотреть на клапан обратки? Но холостые тут точно не при чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, тоже вариант. Спасибо, гляну :) Но он же, вроде в колбе стоит? А она сейчас новая...

 

Кстати, теперь хоть уровень топлива показывает правильно :)

 

Пока что забью на некоторое время на работу двигателя. Надо сделать заднюю подвеску. Там надо перетряхнуть ВСЕ. Нового и рабочего в ней только аморты. Сайлентов просто нет. Хуже всего то, что я вчера так и не смог выбить болты, которые крепят поперечные рычаги к подрамнику. Я даже пескоструил и полимерил подрамник вместе с рычагами из-за этого.

Вчера даже погнул часть подрамника :( из-за слишком сильного желания выбить болт. Хорошо, что вовремя заметил. Сегодня буду править и, если болты снова не пойдут, срежу их болгаркой. Жаль резать, конечно - болты там хорошие :( Но что делать.

 

Так же поступлю и с продольными рычагами в местах крепления их к кузову.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но он же, вроде в колбе стоит?
по идее и логике GM он должен стоять на рампе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я понял, о чем Вы. У меня этого клапана на рампе нет... На рампе 3.1 он есть, а здесь его нет. И на рампе моего 2.8 его тоже не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Проект потихоньку движется дальше. Времени особо нет, поскольку поджимает ремонт в квартире и гараже, однако стараюсь всеми силами идти вперед. Наконец, начинает обретать очертания задняя подвеска, которой у меня, по сути, не было. Все дело в том, что на w-body тех лет было чудо инженером гм тех лет - рессорная задняя подвеска с одной поперечной пластиковой рессорой. Когда я 6 лет назад покупал этот автос, я и представить не мог, как это выглядит в оригинале, а потому вообще не обратил внимание на то, что творилось у меня на том месте, где у всех нормальных, незаколхоженных гран-при, должна быть рессора. Чувствовал только, что зад тачки очень жесткий и проседает только в том случае, если нагрузить машину полностью. Во всех остальных случаях, ощущения были сравнимы с теми, которые испытываешь, когда едешь на телеге по булыжной мостовой.

Позапрошлым летом я начал подвесочную эпопею.

 

Для начала хотел просто все разобрать и почистить от ржавчины, потому что за те 3 года, которые машина простояла в гараже, все пришло в несколько непрезентабельный вид....

Даже бак, который перед тем, как Понтелей стал на прикол выглядел отлично, приобрел поганый налет. Помню, что я тогда даже расстроился :(

 

Ниже коллекция фоток для ознакомления и для понимания устройства этого гениального творения

 

PICT0614.JPG

 

PICT0615.JPG

 

PICT0616.JPG

 

PICT0618.JPG

 

PICT0623.JPG

 

 

Оказалось, что родная рессора давно лопнула. По краям ее обрезали и подложили вниз еще одну - стальную. Хз, от чего она была, но колхоз был знатный.

 

В итоге я начал разбираться все это добро.

 

PICT0626.JPG

 

PICT0629.JPG

 

И достал вот такой рессорный сендвич

 

PICT0633.JPG

 

Подрамник и поперечные рычаги тоже снял и отправил на пескотруйку. Вытащить болты рычагов из подрамника я тогда так и не смог, а срезать почему-то не захотел. В итоге пескоструили все вместе

 

PICT0639.JPG

 

PICT0643.JPG

 

Тогда же я вычистил и покрасил бак. Результат виден в предыдущем посте, где я меняю бензонасос.

 

Далее я расскажу, что я решил делать с рессорой. А точнее, с ее ликвидацией :)

 

Кстати, тогда, а было это в августе 2013-го, после обработки днища и бака, пескоструя подрамника и рычагов я просто собрал подвеску без тех обрезков рессор. Так что до сего дня тачка провела на отбойниках.

Изменено пользователем viper83
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь переходим к самому интересному. Сначала я долго думал, что же делать с этой рессорой. Попробовал найти бэушку, но на тот момент в Штатах во всех известных мне магазах ничего не было. Нашел в России, но там за нее просили каких-то просто нереальных денег. Тогда я начал гуглить в поисках альтернативных вариантов. Да-да, именно альтернативных. Изначально хотел засвапить вариант с классическим мак-ферсоном от более поздних w-body, но от него пришлось отказаться, поскольку пришлось бы менять точки креплени подрамника и влазить в еще бОльший геморой. Продолжив поиски, я наткнулся на вариант внедрения коиловеров, с использованием всех частей стандарной подвески, включая амортизационные стойки.

 

К сожалению, оригинал материала уже перемещен в архив, но гугл еще выдает закэшированную версию. Еле нашел!

 

Закэшированная версия на оригинальный материал с ресурса w-body

 

Вот оригинальная линка на топик!

 

Кроме того, нечто подобное можно найти на других ресурсах.

 

Почти аналогичный пример

 

 

Позже я добавлю сслыки на все компоненты, а пока что скажу, что для модернизации мне пришлось прикупить 2 пружины для койлов, опоры и регулировочные гайки под кажду пружину и опорные резинки.

 

Вот пружина и ее регулируемая опора, которая одевается на стойку.

 

IMG_20150627_133947.jpg

 

IMG_20150712_192523.jpg

 

А вот полиуретановая прокладка под пружину.

 

IMG_20150712_201957.jpg

 

Покупал я все это в разное время, поэтому классической фотки с большой посылкой и разложенными ништяками не будет )

 

Вот ссылки с примерными ценами на деталюхи. Добавил в ссылки амортизаторы KYB, которые вроде как не придется точить

 

2 - KYB GR2s PN 236003 $45.79 each - www.rockauto.com or www.tirerack.com

2 - ES Spring Isolators PN 9.6103R $6.99/pair - www.autozone.com or www.summitracing.com

2 - Coilover Sleeves PN COK12452-H $18.40 each - http://shop.a1racing.com/coiloverkits.aspx

2 - Coilover Adjuster Nuts PN COK12460 $12.87 each - http://shop.a1racing.com/coiloverkits.aspx

2 - 2.5" 12" Coilover Springs - HA12-300 $37.88 each(I used these). На ебее пружины дорогие. Нашел на самите

2 - Strut Mounts Stock with Bumper

 

 

Работы по сборке я начал где-то месяц назад - после установки бензонасоса. Не снимать же машину с опор по несколько раз)

 

Первое, что я сделал, это отдал токарую на небольшую расточку стойки амортизаторов. Они у меня были новые и переплачивать за бильштайн, у которого диаметр корпуса был да пол миллиметра меньше, мне не хотелось. Расточка необходима была, чтобы на стойки оделась опора.

 

После расточки стойки выглядели вот так. Голый металл пришлось погрунтовать и покрасить. Под рукой оказалась только матовая бордова краска.

 

 

IMG_20150712_183122.jpg

 

IMG_20150712_185643.jpg

 

 

А это примерка стоек и опор сразу после расточки. Видна верхняя опора стойки, стоковые отбойники и изорванный в хлопья старый пыльник.

 

IMG_20150712_182322.jpg

 

Далее я не удержалсяи собрал одну стойку, но без отбойника и пыльника штока, потому что пока что не было ни того, ни другого.

 

IMG_20150712_202015.jpg

 

IMG_20150712_202030.jpg

 

Следующей возникла проблема с отбойниками. Стоковые не влазили внутрь пружины. Поэтому на заказ у ребят из Silent Car по моему словесному эскизу были отлиты и выточены кастомные отбойники. Вот они. Основными параметрами бала аналогичная со стоком длина и выточка под будущий кастомный пыльник.

 

IMG_20150723_191011.jpg

 

Вставил отбойники в верхние опоры при помощи тисков, силиконовой смазки и здоровенной трубы.

 

После этого надо было что-то решать с пыльниками. Таких узких, чтобы влезли внутрь пружины, я тоже нигде не нашел, поэтому пошел выбирать из того, что есть. Нашел что-то похожее в виде пыльника на рулевую рейку Рено Лагуна. По размерам подходила его узкая часть.

 

IMG_20150723_191000.jpg

 

Немного работы ножиком и вот пыльник уже на амортизаторе.

 

IMG_20150723_191547.jpg

 

Подходит. Снимаю его, срезаю верхнюю часть и закрепляю его на стойке еще до того, как собирать весь койловер. Такая последовательность обусловлена тем, что натянуть его на аморт после сборки возможно, а вот на отбойник - уже нет.

 

IMG_20150723_193658.jpg

 

Ослабляю пружину, надеваю верхнюю опору на шток и, используя подручные материалы, натягиваю пыльник внутри пружины на аморт

 

IMG_20150723_195955.jpg

 

Вуаля! Все готово. Подтягиваю пружину и проворачиваю такие же операции со второй стойкой.

 

Вот результат :kolobok_addon_yahoo:

 

IMG_20150723_200659.jpg

 

IMG_20150726_180734.jpg

Изменено пользователем viper83
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

умно и грамотно, молодец :icon_i-m_so_happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, спасибо - стараюсь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил в пост ссылку на закэщированную версию топика про койлы с w-body и оттуда же скопировал и вставил ссылки и цены на необходимые ништяки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...