Jump to content
forum.avtoamerika.by
z-Hunter

Ещё одна Вика

Recommended Posts

4 hours ago, AlexMinsk said:

Слей немного масла с коробки (проще всего отсоединить патрубок охлаждения/подогрева масла АКПП от радиатора)

Еще проще на обычный медицинский шприц надеть кусок силиконовой трубки и опустить через колодец щупа

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мистика какая-то. Пока я брал анализы масла у коробки, она перестала гудеть. Зато масло ушло уже из двигателя, ниже нижней отметки  было. Похоже, я с таким уровнем проехал километров сто. В средем мотор съедает 10 литров масла  на 1000 км (хотя тянет хорошо и едет весело). Оно ещё и подтекает. Моё место на стоянке легко можно узнать по перманентной большой луже масла. :/
 Долил в мотор какого-то Zic 5w30. Когда-то там было имено 5W30, но в ходе постоянного доливания мотор постепенно наполнился пролетарским лукойловским 10w40. Пора, видимо, поменять этот коктейль.

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

В средем мотор съедает 10 литров масла  на 1000 км

ого блин! по-моему, мотор давно просится на пенсию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если не доливать? Уровень будет уменьшаться? У меня так было когда был мертвый сальник коленвала. Долил до уровня - масло исчезло до минимальной отметки через определенное расстояние. Но ниже ее не опускалось. Не доливаю до верхней отметкм - стоит на минимуме, так как сам мотор не жрпл его  Т.е. тупо течь масла из сальника. Попробуй не доливать - может действительно сальник. Тогда ремонт в копейки обойдется и работы на 3-4 часа ( если конечно навыки есть...)

Я бы еще за одно и вентиляцию проверил - может она забита у тебя и избыточное давление выгоняет масло из всех щелей.

Edited by AlexMinsk

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, gn0me said:

ого блин! по-моему, мотор давно просится на пенсию. 

Так он оттуда, в общем-то, и пришёл. :) Во всяком случае  надолго пережил тот ТаунКар, в котором стоял.

 

15 minutes ago, AlexMinsk said:

А если не доливать? Уровень будет уменьшаться? У меня так было когда был мертвый сальник коленвала. Долил до уровня - масло исчезло до минимальной отметки через определенное расстояние. Но ниже ее не опускалось. Не доливаю до верхней отметкм - стоит на минимуме, так как сам мотор не жрпл его  Т.е. тупо течь масла из сальника. Попробуй не доливать - может действительно сальник. Тогда ремонт в копейки обойдется и работы на 3-4 часа ( если конечно навыки есть...)

Я бы еще за одно и вентиляцию проверил - может она забита у тебя и избыточное давление выгоняет масло из всех щелей. 

Ну просто оно уходит ниже нижней риски, а это опасно. Я подозреваю, там кольца залегли, так как мотор неизвестно сколько лет валялся на невесть каких задворках, его вкинули в машину как есть и внутрь не лазили.

Что касается принудительной вентиляции картера, то она работает. Если снять PCV шланг, он втягивает воздух.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты его случаем не из сургута привозил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед установкой мотора нужно было сменить задний сальник колена, прокладки поддона и клапанных крышек. Потому что сейчас это будет сделать проблематично. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, z-Hunter said:

Я подозреваю, там кольца залегли

Мотору больше 20 лет. Кольца там не залегли, а закончились.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, bestway сказал:

Перед установкой мотора нужно было сменить задний сальник колена, прокладки поддона и клапанных крышек. Потому что сейчас это будет сделать проблематично. 

Витя по хорошему перед установкой нужно было делать капиталку, если себе и надолго.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Текущий мотор вкинут, чтобы машина не стояла, а жила. Это когда я понял, что сейчас дело затянется и она станет без движения на годы. Для капиталки у меня есть предыдущий мотор. Коленовал пошлифован под ремонтный размер, куплены вкладыши, прокладки и тд. Осталось блок расточить , закупить поршни/кольца и тд. И потом ещё всё это собрать. И на этом, я к сожалению, застрял. Уж очень дорогая капиталка выходит. Там ещё и с распредвалами проблемы. Некоторые советуют прямо уже сразу искать 5-литровый мотор и его ставить.

А пока вот есть что есть, и машина хотя бы на ходу.

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Текущий мотор вкинут, чтобы машина не стояла, а жила. Это когда я понял, что сейчас дело затянется и она станет без движения на годы. Для капиталки у меня есть предыдущий мотор. Коленовал пошлифован под ремонтный размер, куплены вкладыши, прокладки и тд. Осталось блок расточить , закупить поршни/кольца и тд. И потом ещё всё это собрать. И на этом, я к сожалению, застрял. Уж очень дорогая капиталка выходит. Там ещё и с распредвалами проблемы. Некоторые советуют прямо уже сразу искать 5-литровый мотор и его ставить.

А пока вот есть что есть, и машина хотя бы на ходу.

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, AlexMinsk said:

А ты его случаем не из сургута привозил?

Нет, это тут у BlackJack-а куплен за 200$, и всё что было на тот момент известно, это что он не заклинен.

7 hours ago, bestway said:

Перед установкой мотора нужно было сменить задний сальник колена, прокладки поддона и клапанных крышек. Потому что сейчас это будет сделать проблематично. 

Прокладки поддона/крышек покупал новые и менял. А вот про сальник ничего не помню. Видимо нет :(

 

 

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера менял свои убитые жизнью тормозные диски на б/у проточенные. Колодки прошли не так уж много, а уже совсем изуродовались, в буграх. Потратил два часа на то, чтобы с помощью бруска и наждачки придать им по возможности ровный вид, однако при установке колеса обратно,  фрикционная накладка одной из колодок просто отвалилась. Чтобы добраться до стоянки я попытался приклеить её, но на первом же светофоре она, видимо, оторвалась, и километров 6 я пилил с шаркающим звуком из левого переднего колеса и звуком железа по железу при торможении. Обидно будет, если новый диск тоже изуродовало :(

 

viber image.jpg

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слева старый, справа условно-новый

20181103_210502.jpg

Edited by z-Hunter

Share this post


Link to post
Share on other sites

ужас.... так счас новый кетай стоит не дорого...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, z-Hunter сказал:

Слева старый, справа условно-новый

20181103_210502.jpg

Ты наверное самоубийца?Тормозные диски б.у. это ещё тот кот в мешке. Саня правильно сказал лучше за 50$ китай поставить и как минимум год не парится. Чем б.у. Китай за 20$ и ждать когда ..........

Edited by Linas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая дешёвая цена на новые диски, которую я видел, начиналась с 100$/шт. Если можно где-то взять дешевле, я конечно с радостью бы взял новые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витя Бэствэй продавал свои недорого. В продаже дисков глянь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, monte carlo said:

Витя Бэствэй продавал свои недорого. В продаже дисков глянь.

Ну так это я у него и купил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, z-Hunter сказал:

Ну так это я у него и купил.

:smile170::smile170::smile170:

для чего??? для экстрима???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну потому, что это лучше, чем мои старые диски. Смотри старый слева, бествеевский справа. Есть же разница.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, z-Hunter сказал:

Самая дешёвая цена на новые диски, которую я видел, начиналась с 100$/шт. Если можно где-то взять дешевле, я конечно с радостью бы взял новые.

Где ты такие цены находишь???? 100$ за шт офигеть.)))) Глянул на вскидку. Шате М+= 96руб шт.(нормального качества)-20%=76,80 диск х 2шт=153,60: 2,1=73$ за две шт. Если тебе эти диски за 2копейки достались то конечно покататься пока купишь можно , но смысла всё равно не вижу. Это тормоза=жизнь.

P/S Стало интересно глянул наличие на Ленсвязь- от 67руб до 80руб за шт. ГДЕ ТЫ НАШЁЛ 100$ шт??????

Edited by Linas
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого мурзилка под рукой - гляньте, сколько может быть остаточный износ. Пусть человек померяет и думает - нужны ему диски сейчас или пару сезонов погонять можно. А вот колодки бруском шлифовать - это трэш, пусть они и без асбеста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Demyan сказал:

У кого мурзилка под рукой - гляньте, сколько может быть остаточный износ. Пусть человек померяет и думает - нужны ему диски сейчас или пару сезонов погонять можно. А вот колодки бруском шлифовать - это трэш, пусть они и без асбеста.

в большинстве авто износ тормозного диска допустимый 2 миллиметра, от толщины нового

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, Demyan said:

У кого мурзилка под рукой - гляньте, сколько может быть остаточный износ

Raybestos в описании артикула указывает выбрасывать при 24.7 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×