Jump to content
forum.avtoamerika.by

Опель Сенатор А1 1979 г.в.


rockabil
 Share

Recommended Posts

Привет.

Расскажу-ка я немного про своего сеньку. Куплен он был два года назад.

Всегда мне нравились американчкие тачки, но естественно бабок на кэдди какого-нибудь не хватало. Нравились абсолютно все, начиная от Каддилака Эльдорадо 54-го года, и заканчивая Плимутом Баракудой. Смотря, какой-нибудь американский боевик, старался угадать или хотя бы запомнить на каких тачках гоняют герои.

И когда в 90-х начали к нам пригонять европейские тачки, Форды и Опели смахивали на любимые американские автосы. Но большие впечатления оставил Опель Сенатор, его задняя люстра так напоминала задок какого-нибудь бьюика или шевроле.

Потому, когда пришел посмотреть разобранного Сенатора, нахлынули детские воспоминания. Плюс тачка для 1979 года была нержавой, на ходу так сказать, движок поражал своей резвостью. А стоит на тачке бензиновая рядная шестерка объемом 2.8 литра, правда карбюраторная версия. 4-х ступенчатая ручная коробка имеет длинные передачи, и до сотни можно разогнать тачку сразу на второй.

imgp0016it8.jpg

Продавец Илья поставил на тачку литые 17-дюймовые диски от БМВ. Долго же он их искал, но вошли они точно.

imgp0035ry4.jpg

 

imgp0036jc0.jpg

Короче решено, тачку я купил. В результате невеселых приключений длинною в месяц, тачка была устроена в гараж недалеко от дома. Это позволило с наступлением теплой погоды приходить и понемногу делать ее. Она была в значительной степени разобрана, потому как готовилась к покраске.

Нужно было найти крылья в хорошем состоянии и желательно в версии А1, которая реже встречается на наших просторах. По счастливой случайности крылья нашлись в Москве через клуб Opelrecord.ru, который популярен на всей территории СНГ.

Установив крылья, я начал искать покрасчиков. Некоторые презрительно водили носом, потому как работы оказалось больше, чем на битом мерсе из Литвы. К моему везению, по соседству, в моём гаражном кооперативе находилась покраска. Неплохие ребята, они давно посматривали с интересом на моего Сенатора. На мое предложение покрасить тачку они согласились. Хоть и пришлось подождать, считай поллета, тачку они покрасили.

imgp0656ap0.jpg

 

imgp0661xd9.jpg

 

imgp0657pc4.jpg

 

imgp0660vu5.jpg

 

Цвет подобрал еще Илья, краски хватило, сам он маляр и довольно хороший. С выбором его я полностью согласен, хоть краска и не дорогая.

Дальше началась самая веселая работа: сборка, вернее сборка того чего я не разбирал. Помните детские конструкторы из болтов, гаек и просверленых стальных планок. Можно было собрать из них пушку или броневик, или даже танк. А можно было все растерять и не собрать ни хрена. Вот так и у меня: можно было собрать Опель Сенатор образца 1979 года, а можно было уколхоженный Опель для перевозки картопли. Вообщем, было решено не торопиться и искать оригинальные запчасти и крепежи. В этом был свой интерес и азарт.

Так у хорошего московского парня Shandy были прикуплены задний бампер, все недостающие крепления, молдинги. Он их героически провез через всю Москву к моей матери на вокзал, за что ему большое спасибо. Один бог знает, что ему пришлось пережить, но он меня крепко выручил. Еще он передал недостающую левую фару. Вот ее то мне и не удалось найти в Беларуси.

Имеющиеся детали мылись и приводились в порядок, к примеру, все хромы были измазаны еще при прошлой, бундэсовской покраске, их я долго чистил всеми средствами. Резинки стекол долго отчищались от старого герметика, для лучшей гидроизоляции.

Я сам не ожидал но мне удалось поставить все боковые стекла, оказалось это не сложно. Данкэ бундэсовским мануалам написаным на Дойче.

imgp2080qs3.jpg

 

imgp20791fb8.jpg

 

imgp2086zk5.jpg

Позвонив по одному чудесному телефону в конце дня приехали и без лишнего напряга поставили мне передние и задние стекла.

Тачка приобретала законченый вид, но убивал захламленный салон

imgp0039uj2.jpg

 

Я взялся за салон, за его антикорозионную обработку и шумоизоляцию. В днище под сиденьем было обнаружено парудырочек, которые были попросту запаяны мощным паяльником. Вся поверхность была загрунтована и покрыта бикором. ну я ж не знал что он так долго сохнет. :icon_prankster: Шумкой обошелся дешёвой, денег было в обрез. Помыв сиденья и обшивку, понял, что сиденья в перешивку, тем более они разноцветные: одно желтое, другое синее. Прежде чем закончить с салоном, взялся за задний ход, потому как он не включался. Вернее включался, но только ответркой, ну этож не дело. Разобрав рукоять понял - дело в тросике. Но как его там поменять было непонятно. Вариант покупать другую кулису. Стал гадать от рекорда подходит или нет. Услышав цену на рынке в 50 бакинских, решил что скорее не подходит.

В поисках кулисы напоролся на уникальный в своем роде аппарат. Жаль фотки нет. В полуобрушеном сарае на частном дворе покоился Опель Коммодор С, года так 80-го. передок у него 100-й мой сеня, зад как у Рекорда Е1. ТАчка была полуразобрана, ни двигателя, ни коробки. Посмотрев салон я удивился: - синий, как у меня, но сиденья желтые, полупрогнишие дермантиновые. Крылья труха, а жаль. Панелька была от автомала с прямоугольным отверстием, ну я и решил, что кулисы у него нет. А она у него была. Только продавец оказался непутёвый. тачка не его, а деда. Дед отдал концы, внучок и взялся толкать дедово наследство, волгу 21-ую, москвича 403-го.

Link to comment
Share on other sites

Все в Польшу продал, а Коммодора значит мне. Говорит, забирай весь. Я отвечаю: "знаешь, он мне весь на куй нужен, я тебе лучше клиентов приведу, а пока возьму вон ту резиночку". Долго я ходил дербанил этого Коммодора, пока продавец залупать цены не стал. Думаю за такие цены можшь сам сидеть в пыли и выкручивать эту байду.

Короче, с рычагом переключения передач, мне помог все тот же Shandy, безвозмездно приложив его к моей передаче из Москвы. Установив рычажок тачка получила свои законные 4 передачи вперед и 1 назад.

Закончив с салоном возился с бамперами, прикупил также блэнду от А2, поставил ее вместо родной черной.

 

017bp1.th.jpg

Согласитесь так она лучше смотриться.

Все шло хорошо, но один вопрос не давал мне покоя - двигатель. По словам Ильи, он новый, проехал только 500 км. Но постоянный цокот клапанов, говорил, что работает он хреново. Долго я думал, лезть мне под клапанную крышку или нет. До этого я только лазил под клапанную крышку мотоцикла Днепр. ДАЖЕ регулировал клапана! Оно ездило, но недолго. Загадочное слово гидрокомпенсатор заставляло меня остановиться, и тогда я не задавая лишних вопросов начал рыть инфу, что такое ГК и с чем его курят. Оказалось все просто, разбираешь, промываешь, закачиваешь масло, ставишь обратно. Знакомый байкер Капрал, даже продемонстрировал ржавоватый гидрик от Асконы.

Прикупив необходимых прокладок, стал я откручивать болты клапанной крышки. Сам я за это взялся, потому как местные мастера по Пассатам Гэ 3 послали меня с моим опелем. Я в свою очередь послал их, раз он не знают сколько цилиндров в Сенаторе.

Аккуратно сняв гидрики, понес их домой, где на девственно чистом балконе разобрал их и промыл в керосинчике. Собрав все обратно, целую субботу заряжал все обратно, ставя точно по меткам. Потом до темноты все собирал. Подвалили кореша, знали где меня найти, хоть на мобилу я не отвечал. Они то мне и помогли натянуть ремень на шкив генератора. Сам бы я не справился.

Но красивого старта не получилось, сдох аккумулятор, Видно много ему довелось пережить.

015qg7.th.jpg

Решив купить нормальный аккум, направился на следующей неделе на авторынок, но и тут облом. кореш взявшийся меня подвезти, попал в мелкую аварию, которую пришлось неотложно решать.

Я решил брать аккумулятор, и тащить его на себе. Хорошо, до остановки недалеко. Это было тяжело, но оно того стоило. Через 2 недели грянула девальвация, и аккум стал стоить на 20% дороже чем я его покупал.

С новым аккумом тачка работала хреново, заводилась и глохла. я решил не испытывать судьбу и отрегулировать гидрики на горячую. Все получилось, подкрутив пару болтиков, двигатель стал работать как часы. теперь я за него спокоен, он меня не подведет

Link to comment
Share on other sites

:icon_i-m_so_happy::icon_i-m_so_happy::icon_i-m_so_happy:

Молодца! Всё получится!

Кстати, Ваня может тебя кое вчём проконсультировать, если нужно.

Link to comment
Share on other sites

Цвет как надо, диски высупают из арок, всё правильно ! Теперь необходимо придумать что то с салоном, а бы на твоём месте ставил на перед диван !!! смотреться будет на 5+, кстати есть в наличие ! А что с мотором ? Если авто для резкого старта оставляй свою 4х ступку. Есть много разных З/Ч, в том числе и моторы !

А вот еще совет, когда думал оставить А1 примерял два ряда хромированных бамперов, и мне оооочень понравилось ! Если что бампера тоже есть.

А вот какими я видел диски на Монзе, пока их у меня не украли !!!

post-26-1231783351_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ваня_Firebird Да, славные были диски. Есть же гады. Правда с большим ЕТ будет больший износ опорных подишипников, а они довольно дорогие, 120 евро штука на немецком ебэй. Ладно, поживем увидим. Плохо, что я в Бресте, далековато большие запчасти тянуть.

На счет сплошного дивана спереди сомневаюсь, все таки хотелось бы побольше оригинальности. На одиночных сиденьях есть хоть какая-то боковая поддедржка.

Два бампера смотрелись бы конечно прикольно, но это опять же сомнительный тюнинг. Все равно тачка не будет американчем с их утопленными широкими бамперами. Которые при том блестят хромом. Тут 2 варианта, простой и сложный. Простой, бампера пластиковые от А2. Сложный самодельный бампер из жести, красивой формы. Но для него как минимум надо иметь навыки кузнеца. Кроме того из инструмента: Английское колесо, сварочник полуавтомат, и главное доступ к гальванической ванне длинной как минимум метра 2. Можно тупо разварить обычный бампер, но жесткость его упадет. Опять возникает необходимость хромировки. Допустим, в Минске хромируют, а в Бресте нет. Перевелись большие ванны.

По мотору, теперь претензий нет, все отлично работает. Объем как для начинающего очень даже не маленький - 2.8. Это, конечно, не 5.7, но и не 1.8 литра.

Сейчас дело стоит за днищем, кое-где не доварено (пороги, ложерон). Привести в порядок, и будет отлично. Да, есть вопрос по задней балке. Левый рычаг довольно сильно прогнил. Его стоило бы заменить. Может есть, или там балка целиком. Ее просто из Минска забрать будет сложнее. ну и естественно надо будет сайленты заказывать по задней балочке. Может есть выходы? Или проще на EXIST'e?

Link to comment
Share on other sites

А я бы делал с диваном!!! Лично мне очень не нравятся заводские сиденья. Я даже в Монзе их сразу достал, и поставил от GSE, а с диваном будет зачёт !

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Андрей. Я тоже рад, что ты здесь, а то твой форум недоступен что-то.

 

 

Форум закрыл..хронически не хватает времени,да и желания тоже. Значит мы весной можем вместе поехать? У меня трабл..моторчик разморозил..посчитал что вода слита 2 года назад. Ну и бог с ним.Буду ставить другой.

Link to comment
Share on other sites

Джон Смит Прокатимся обязательно, надо правда кое-что подварить по кузову.
А можно мы с Ваней_Фаером с Вами? :icon_rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

А можно мы с Ваней_Фаером с Вами? :icon_rolleyes:

 

Ага, за вами ж не угнацца будет. А вообще приезжайте в Брест, у нас тут как-то Автожелезяка проходила в прошлом году. Может и в этом организуют.

Link to comment
Share on other sites

Ага, за вами ж не угнацца будет.
а мы на второй... :icon_mrgreen:
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...