Jump to content
forum.avtoamerika.by

Минск-Рига-Юрмала-Минск


Recommended Posts

Поскольку поездка в этом году на Байкал обломалась по причине лишь того, что я не нашёл с кем ехать ( все как обычно обещали подумать, но чем ближе к поездке, тем выше спрыгивали))) то решили мы прогуляться с Игорем к Марису в Юрмалу, на Ретро-Юрмалу-2014. К поездке в Иркутск практически был готов Зубарик, а в Юрмале monte carlo уже примелькалась, то решили ехать в Юрмалу...на зэпарике. Пробный выезд после очередной замены головы от базы до дома был обнадёживающим, но, всё обдумав и взвесив, решили тащить его на прицепе. Тут встала диллемма: или на родной жёсткой сцепке, или на подкатной тележке. Многие советовали именно подкатную, но последняя поездка с 21-й Волгой ( когда я перевязывал её каждые 10км), переубедила меня в сторону жёсткой. Ехать решили в ночь с четверга на пятницу, чтобы не стоять по 5-6 часов на границе с белорусскими шопингистами.

Я позвонил в Литву и уточнил по правилам передвижения по Литве. оказалась интересная вещица: у них нет отдельного понятия мягкая/жёсткая сцепка. И по-этому, в транспортируемой машине ...должен быть водитель... Вот где логика? Что ему там делать, если машина едет и тормозит сама? Нонсенс, да? зато это хорошая возможность снимать баблос ихним полицейским, в зависимости от настроения))) и главное , что по закону то всё правильно. Вот так. Только нельзя на мягкой сцепке гонять по автобанам. на жёсткой-где угодно. Только потом полицейский может по своему желанию предъявить вам неплохой финансовый удар между штанин. На всякий случай я уточнил: может водитель может сидеть хотя бы справа и бухать? но оказалось что нет. По этому пришлось ехать напрямую в латвию. Эх, помню зарекался пару лет назад не ездить через дебильную латышскую границу, но выхода не было...

С минска выехали в час ночи. всё подцепили, зафиксировали. изначально шли не более 70-ти, периодически останавливаясь проверять сцепку, температуру дисков и т.д. постепенно скорость увеличивалась, а при подъезде к Риге Игорян чотко и уверенно шёл ровненько 100. Зэпар держался уверенно и не отставал, оптика работала исправно, единственно что на ямках даже чувствовалось, как он прыгает сам себе сзади Субару. за дорогу до границы я даже умудрился обогнать две машины, на однополоске, было стремновато немного да и дождь сильно не радовал. К границе подъехали под утро, уже светало но зато не очень хотелось спать.

image2.jpg

Ну а дальше начинался цырк.

При выезде из РБ на машину обязана быть зелёная карта, стоимостью 30евро. На субару мыы сделали зелёнку, а вот на зэпаре решили сэкономить. Ну и действительно: нахрена платить 30, если прямо на границе, но уже в латвии, можно сделать её за 18?

...Пограничник долго выслушивал мой расказ, что в данный момент зэпар-это обычная тележка, на которую ничего не надо. второй пограничник пошёл разузнать ситуацию, но так нигде ничего и ненашёл. Хотя на подкатную тележку страховка не нужна 100%. Со словами что нам "повезло" и что он не может дозвониться до начальства ( ну в 6 утра то все спят, понятно))), мы оформились на паспортном и пошли в таможню. Вот тут был маленький сюрприз: невыспанная, полуразрушенная и перетрёпанная таможенница сразу же нашла к нам зацепку и сказала чтобы мы отцеплялись и переезжали своим ходом. Впринципе, это было недолго, но тогда машина шла бы как транспортное средство, и 30 евро автоматом надо было бы заплатить. таможенница была неумолима. Пошла куда-то проконсультироваться, но по приходу сказала: докажите мне что эта машина сама едет. Мы предложили ей завести зэпар и протолкнуть им субару. После заводки она успокоилась. Ей главное надо было убедится, что машина на ходу. Это в очередной раз подтверждает негласное распоряжение "сверху" чтобы не вывозили машины на лафетах для ремонта в литве. ну типа: купляйце беларускае и в белорусии ремонтируйтесь.

По концовкее мы выехали на латышсую территорию, где нас уже высматривали гемалайские тупоголовые натовские жополизы, которые так и хотят доипаццо до нормальных чесных пассанов.

image3.jpg

 

первым делом я побежал в страховую чтобы сделать страховку за 18евро. Помню, раньше я так делал и продлевал страховку на monte когда много ездил за границей. У нас она стоила 30, там 18, да и ещё давала больше привилегий в случае проблем. Но...это было, как оказалось, очень давно... на первый мой вопрос "страховка на 15 дней" сразу оказалось, что...уже дано она делается минимально на месяц... ну и сразу последовала стоимость: 50 евро. Вот это был облом.. Я изначально подумал что она просто хочет навязать мне какую-то страховку за 50 , по-этому тупо развернулся и решил сделать её где-нить по дороге за гораздо меньшую сумму ( в подсознании меня грела цыфра 18)))))))))))

навстречу мне вышел погранец и задал вопрос в лоб: а ччего вы ттуда ходдилли? ну я же нескажу что я лоханулся и не хочу переплачивать 50, както задумался...и грю:

- да хотел евростраховку на вторую машину сделать, чтобы была, а мне сказали что не надо, т.к. она на жосткой сцепке...

молодой, но адекватный погранец задумался и грит:

-и так что, и ненадо???

--так не, грю, не надо...

-а, так раз неннадо, так и неннадо...

взял доки , проверил страховку на субару и спокойно пошёл оформлять нас. Во, думаю, пронесло)))))))))))) Потом начались вопросы, скока жрёт. скока прёт, раз 5 я поднимал и капот и багажник, там была целая экскурсия. Одни ушли-пришли другие. Но нах то не пошлёсь, а вреемя шло. хотя мы ваще никуда не торопились, но я заколебался всем всё обьяснять, расказывать и показывать. По концовке погранец грит: всё хорошо, талончик на вторую машину изымаю, она же у вас как тележка, так что поедете по одному. ну и хорошо, нам то проще.

Но вот тут вышли таможенники. И всё, что проходило до этого, пошло по второму кругу.

Открываем все двери и крышку. лежат пакеты с презентами. Скромный вопрос: -колбаса, мясо, полуфабрикаты имеете?

ну как бы можно было сказать что и нет, но а вот тыкнул бы пальцем в любой пакет и сказал бы: открой, и что тогда? ну я замялся и грю: -ну да, типа, гостинцы везём...Он : -ну так доствайте, всё доставайте, чтобы быстрее было. Пока я вытягивал пакет, он уже тыкал меня в какие-то правила, по которым была полгода борьба с како-то толи свинкой толи свинячей лихорадкой... И грит: -сразу , без разговоров, вон в тот контейнер...

представляете, да? по концовке, когда я поднял крышку, чтобы выбросить туда ТРИ палки наивкуснейшей белорусской колбасы, то увидел там просто колбасный магазин: ассортимет был нереален. Вот логики я в этом не вижу никакой, а тем более когда там лежали даже консервы.

Потом опять рассказы скожа жрёт\скока прёт\ как реставратор вафлентин плохо сделал тачку, мы вроде всё оформились. правда, заколебались поштучно считать и вписывать кол-во сигарет, бенза и т.д. и вот в самом конце этот гнусный гималаец говорит: -а в вашей этой тележке ( в зубарике) бензин имеется? я грю:

- ну да...

-и сколько?

-ну литров 30-40...

-а ну так вы знаете что в тележке нельзя перевозить бензин???

я грю: - и что? а он так смотрит на меня и подло так грит:

-ну так ничего, вы просто обязаны его расстаможить!!!

я грю: - вы чё?????????? какое нах растаможить? колбасу отобрали, ещё и растаможить? с какого перепугу????????????

а он спокойно так: - ну так заплатите налог и везите его дальше...

блин, это было через чур. Но по концовке пришлось оформить зэпара как машину, благо что у погранцов мы уже отметились.

короче, выезжали с таможни злые-злые...

сразу попёрли на Даувгавпилс. По дороге позвонили хорошему корешу, и при подъезде в сам город он уже ждал нас, взял меня и повёз в офис страховой кампании делать самую дешёвую страховку. Вот там я и узнал, что минимальная ставка на сегодня это...50 евро... а про то что было 5 лет назад, можно просто забыть, всё в этом мире меняется :kolobok_addon_stars:

сделав страховку, мы понеслись в Ригу. По дороге поели сэндвичей на АЗС.

 

днём мы были на месте, у друга Миши. очередное ему спасибо за вкусный обед, за ночёвку , да и за всё.

 

от нечего делать мы решили сгонять в Юрмалу, чтобы посмотреть "что к чему", ну и встретиться с международными друзьями в неофициальной обстановке))))))))))

При подъезде к Юрмале надо заплатить за вьезд 2евро. Чтобы небыло проблем, решили всё таки заплатить, тем более что была монета в 2 евро. Но игорь грит: пусть мелочь будет, заплатим карточкой. Он долго изучал, как работает автомат.

image9.jpg

долго и упорно он пытался всунуть туда карточку

image7.jpgimage8.jpg

так ничего и не получилось, мы поехали к другому автомату. Вот над тем автомат ом игорян извращался очень долго, я раньше думал что карточка имеет только 4 варианта всовывания)))))))))

image10.jpg

после того как автомат издал непонятный звук и табло полностью погасло, мы даже немного обрадовались)))))) но подъехали к третьему автомату. ломать не стали, просто опустили монетку и получили долгожданный талончик)))))))

image12.jpg

Припёрлись мы на базу и поняли что зря приехали: была только одна машина, все остальные были ещё в пути. Покрутились, растроились и поехали к Мише. Время было много, делать было нечего, и мы решили немного помочь Мише в обустройстве территории. имея большой опыт в строительных работах, мы установили памятный знак, тем самым украсив Рижскую природу.

image17.jpgimage18.jpg

Вечером вкусненько покушали и пошли спать. я, как обычно, в гостевой комнате, Игоряна заселили в детской.

image20.jpgimage21.jpg

Игорян выбрал себе игрушку на ночь, но пообещал ничего не раазбрасывать)))))))

image25.jpg

 

так же мы помыли машины и подготовились к завтрашнему пробегу. Зэпар ночевал на самом козырном месте.

image14.jpgimage15.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да уж, приключения белорусов на таможне... По продуктам питания - всё верно, не провезешь. У меня знакомые дальнобои даже ссобойки не могут иногда провезти, а тут... По бензину в зэпаре - надо было сказать "10 литров у меня там" и сослаться, что это типа "канистра моторизованная".

Link to comment
Share on other sites

В субботу встали рано. быстро позавтракали и поехали в Юрмалу на регистрацию. Я немного проехал в карете 1911-го Борис Палыча

image27.jpg

с запорожцем буквально перед поездкой случилась какая-то беда с карбюратором, и он постоянно глох, либо был вариант постоянно держать его на больших оборотах. Но при этом машина начинала греться. Это, в принципе, были две проблемы за весь день прохвата по всей Юрмале. В остальном всё было просто супер!

Поскольку машина склонялась к перегреву при длительном пробеге, я решил встать в самом конце колонны. Также в конце шли и две технички: одна Альфредаса из Паневежиса и вторая наша, Игоряна субара. Сопровождающая нас машина полиции любезно разрешила встать Игорю в конце колонны. Вокруг нас только тусили мотоциклисты, и то они старались держаться в самом хвосте. Техничкой у них шла двойка с прицепом.

image35.jpgimage41.jpg

если чесно, я не ожидал такого интереса к своему Зубарику. на него реально обращали внимание, особенно когда я открывал его или включал песню про Бу-ра-ти-но))))))))))) Очень даже выглядело козырно! Тка же людей интересовало много вопросов, на которые мы с уудовольствием давали ответы.

При этом даже были и приколы, это как правило то что я слышал со стороны:

парень, лет 10-12, с восхищением:

-вот это ретро!!! Мафон СОНИ, флэшка. все дела!!!!!!!!!!!!!!

40-ка летний латышь, втирающий своим корешам:

-смотрите. у неё с завода шли дисковые тормоза, но в этой машине всё переделали так, чтобы они выглядели под барабанные...

45-50-ти летняя женщина, знающая слово "рестайл" и сравнивающая две машины

image46.jpg

-вот я смотрю, что это два запорожца, но у вас немного другой вид. Ааа...я поняла: это наверное у вас более свежая модель?

женщина лет 50-ти:

-это же какие красивые машины делали в Советском Союзе!!!

 

ну и в такком плане)))))))))))))

На пляже мы сделали остановку на фотоссесию.

image50.jpgimage57.jpg

потом был прохват вдоль моря

image68.jpgimage69.jpg

image71.jpgimage73.jpg

так же были стоянки в городе. время до обеда было много и мы решили перекусить. Хочу сказать что ценник в латвии весьма не гуманный: за два обычных горячих мы отдали больше 12 евро. При чём в литве всё гораздо вкуснее и дешевле.

Мы встретили много своих друзей, в общем очень хорошо пообщались.

image81.jpgimage85.jpg

Игорь чуть не отжал куртку у кореша аж самого михаэля шумахера))))))))))))

image90.jpgimage91.jpg

ну а потом был банкет...

image92.jpg

Чтобы не терять время, мы в ночь, не дождавшись конца банкета, выехали в сторону дома.

image93.jpg

Конечно, ночью тяжело ехать, зато легче проходятся границы. В целом мы довольны поездкой.

Link to comment
Share on other sites

Общий пробег составил 1240км.

забыл описать ситуаццию, от которой мы с Игорем долго ржали:

наша граница. прошли паспортный контроль. Подходим к молодому таможеннику, протягиваем 2 техпаспорта и говорим что вторая машина на сцепке. Он посмотрел, покрутил в руках техпаспорта, отдаёт их нам, берёт под мышку подушечку и говорит:

-ай, хлопцы. с вами долго оформляться. Пошёл я спать.

.......нормально, да? Я , заикаясь, говорю:

-эй. чувак, а нам что делать? какое нах спать?

он, зевая:

- да нессыте, счас напарника разбужу, он вас оформит.

реально через 2 минуты пришёл парниша и всё быстренько оформил. но было реально ржачно и прикольно. :kolobok_addon_rofl:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...