Jump to content
forum.avtoamerika.by
Sign in to follow this  
monte carlo

Как я растамаживал лишний КИЛОГРАММ зч

Recommended Posts

Если кому влом читать много букав, просто при ввозе каких-либо запчастей лучше сразу обратиться к грамотному таможенному агенту...

 

...Один знакомый попросил в частном порядке привезти две двери б.у. на Шевроле. Я бы никогда этим не занимался, но:

-просьба была от сына матери моей подруги. Значит нужно было помочь.

-ехал я по Литве ровненька там, где они находились.

-оплата за них была уже произведена, мне нужно было их только прихватить и привезти в Минск

-заниматься перекидом на перевозчика смысла не было, тем более что товарищ заверил что они типа лёхкие и всего килограмм по 15...

 

Я завернул на место, учтивые литовцы мне всё упаковали и загрузили. Двери обе-одинаковые.  Обе задних.

На границе я поехал ( первый раз за трыста лет ) на красный канал.

0085.jpg

 

-без всяких задних мыслей мы с сыном отстояли очередь, оформили таможенные декларации, вписали по одной двери на каждое рыло...

...вот нах.....уй мне были нужны эти двери.............

Достаём дверь, ложим на весы. Сразу высвечивает 21кг600гр. Таможенница:

-ну всё , 21кг.

Ну и хорошо. Заплатить пошлину в перевес ОДНОГО килограмма-не проблема. При чём странно: 21,6 она сразу округлила в 21кг.

Скажу на перёд: оказывается (как мне потом поведали знающие люди) что весы у них показывают как хотят. Т.е. если положить дверь по другому, то они покажут 23кг, а если с другого края то легко покажут 19... Но... я же злосный ввозитель небелорусского товара, ёпта, как оказалось...

И вот тут собрался весь консилиум в виде всей таможенной смены и , как оказалось, по Указу номер 40 я обязан растаможить не ОДИН кг перевеса, а все 21 кг...Была мысль развернуться, выехать назад в Литву и чёта выкинуть с этой двери, но как-то не хотелось терять 3-4 часа простоя только на вьезд... Я уточнил процедуру и стоимость, вроде всё было хорошо. Я сказал: оформляйте.

Вот тут единственный плюс в сторону таможенника. Он сказал что поскольку я буду всё равно растамаживать всё, то нет смысла платить питухам их Белтаможсервиса два раза по 120рэ, проще переписать декларацию на меня одного. Что я и сделал.

0086.jpg

 

Почему-то я написал 250 гейро стоимость, хотя двери стоили 240. При чём я когда их забрал, просто попросил дать какую-нить бумагу типа чека. Знал что она мне нахер не надо, но хорошо что взял. ну и типпа между прочим он вписал сумму продажи внутри LT. Получается что цена на экспорт 240 гейро, а внутри ст раны 290. Почему-то потом все платежи исходили именно из этой суммы. и сколько я не обьяснял разницу в цене, это не прокатывало. Как мне обьяснили, очень умным людям нужно выжимать по максимуму. И чем больше они видят суммы, тем больше у них округляются глаза...Как у Скруджа.

0091.jpg

Я показал накладную. Очень обрадовались, поскольку такой атомной цены на непонятно какие двери и непонятно от какой Шевроле ещё ни кто не видел. Для сравнения: заявленная стоимость и фактическая стоимость по ихним каталогам:

0081.jpg

Короче, почапал я в БелтаможБомжесервис.  Я почему-то думал что всё так просто и я счас быстренько всё растаможу. А вот х@й там.... В единственном окне сидело тупое с виду тело. Ну....скажем мягко, человек мало образованный. Одним словом : ЧМО. Этот вислоухий олень ценный сотрудник с умным видом посмотрел документы , сделал лицо Дауна (оно такое было с рождения, но в данном случае ещё и усугубилось) и сказал что он впервые ( заметьте, блеаць, впервые! это чел который сидит на ответственном месте) видит такого плана литовский документ и...самое главное: он не знает что такое PVM... Я этому чму обьяснял доходчиво, но он сказал что нихера, и посоветовал мне ехать в Минск растамаживаться.  Мотивация была представлена мне очень культурно: типа вы знаете, я тут немного не допонимаю, могут возникнуть вопросы, вы лучше газуйте в Минск, вам там растаможат за час, там у них всё отлажено, а мне придётся всё равно связываться с Минском и это может занять до 5-ти часов. Я у него ещё 18 раз переспросил всё что и как, и он мне уверительно 19 раз сказал что ДА.  Я, как всегда, повёлся.... ну я же не знал что у них там конченные тупоголовые ЧМОшники работают... Хотя давно слышал про эту питушиную канторку только негатив. Получается что им абы побольше взять бабла, об порядочности тут речи быть и не может. Короче этот питушиный пингвин уверил меня что мне надо газовать на Минск, при чём ещё и содрал с меня денег за кукую-то распечатанную бумагу. Сказал ехать на Колядичи.

 

0072.jpg

0090.jpg

 

Короче он красиво отмазался и послал меня далеко... Это было 25-го сентября, вечером, вторник. Проторчав на таможне часа 3-4,  я выехал на Минск. Припёр домой уже поздновато, заранее позвонил товарищу: чтобы забрал двери, нах они мне нужны в машине? Тем более что всё уже оформлено и вес запротоколирован. Двери я отдал и уставший почапал дрыхнуть. Додж остался стоять во дворе.

Утром я сел в Форд и поехал на Колядичи. Мне порекомендовали грамотных таможенных агентов, к которым я сразу и обратился. Ребята оформили все документы быстро. Правда, пришлось написать заявление....Про логику не спрашивайте: её нету. Напрочь.... Я не понимаю кто это всё придумывает, но: как оказалось, по дороге от места забирания дверей, я понёс определённые расходы. Эти расходы, кстати, потом включили в стоимость растаможки....... Вы понимаете об чём я??? Тут три момента:

-есть заявленная цена на вывоз. Какого хрена я должен платить по максимуму???

-в стоимость растаможки закладывается даже сумма расходов от места получения товара до границы РБ. Самое прикольное, что от границы РБ до таможенного склада никого ничего не интересует...логика где????????

-мне не понятно вообще : какой грамотей всё это выдумал...

Пришлось написать заявление и указать минимальную сумму расходов. Их то и не было, но, как оказалось, какой-то грамотей придумал что они обязаны быть...

0073.jpg

 

стоимость дверей автоматом уже была не 240 евро и не 290, а возрасла аж до 290 евро и 40центов.

0080.jpg

И таможня уже считалась с суммы  290,4 евро.

Платежи были начислены сравнительно не долго.

0074.jpg

 

что и за что, я так толком и не понял))))

 

Ну вроде бы и всё... осталось забрать таможенную декларацию и уезжать. Агент говорит:

-можешь идти забирать машину.

я не понял: а какую машину??? Он говорит: -забирай иди свою машину с СВХ.....

я как-бы это....говорю:-какую машину??? Он делает округлённые глаза, похлеще чем у Трампа и немного нервно  спрашивает:  - твоя машина стоит же на СВХ ????????? Я как-то удивлённо так призадумался.... Нет, говорю, дома...

У агента уши зашевелились побольше чем у обезьяны Абамы... Как оказалось , мне нужно было заехать  на склад СВХ , да ещё на Додже, да ещё и с дверями.... Про смысл я спрашивать уже не стал)))

Додж в другом конце города. Разгруженные вчера двери хозяин вывез одну на дачу, а вторая у него в машине, он в 20-ти км от Минска... Ещё пару часов ушло на то чтобы всё это собрать в кучу и заехать на СВХ. Очереди, время.... Заехал. Документы пошли в обработку. День подозрительно быстро заканчивался. Просидел я до вечера, естественно, нихрена не успелось. Машина осталась на СВХ.

0075.jpg0076.jpg

 

С Колядич надо было как-то уехать... Меня подкинули до МКАДа, где я красиво прогулялся))))))

0077.jpg

 

Прямо на МКАДе, на остановке, где обычно тусуются плечевые шалавы замкадышные красавицы , меня подхватило такси "Игнорян-Company", за что ему отдельное спасибо. Он завёз меня домой.

Начался третий день процесса пополнения бюджета. С самого утра я, как дебил, торчал в районе таможни. После обеда всё оформилось, можно было забирать машину. Я забрал все декларации и пошол выписывать счёт за стоянку. Кстати: прикольная фамилия у девушки, оформлявшей перевозки:

 

0078.jpg

Хочу заметить что вся эта хрень находится в ТРЁХ разных зданиях и разных конторах. Отстояв очередную очередь, получил счёт за хранение.

0082.jpg

 

Это, блеаць, счёт за стоянку меньше суток. Стоянку машины, к которой никто даже не подошол. При чём в сберкассе оказалось что оплатить надо не 69 рэ а 71. Ещё и 2% включили, при чём не комиссионный сбор банку а прямо на счёт Белмагистральавтотранса. Оплатив всё платежи, я наконец-то уехал...

0084.jpg

 

Таможенный сбор составил 36рэ87коп. Геморроя-на двое суток.  А все поборы платежи составили 546 рэ.

...вот как-то так....

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня, зачотный квест, респект!

Два уточнения :

1. Сын матери твоей подруги - это просто БРАТ ТВОЕЙ ПОДРУГИ... :icon_crazy:

2. Фото остановки с красавицами - нечеткое. Невозможно точно идентифицировать "точку".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается за 250€ купил двери и столько же заплати государству! Мне кажется что в нашей стране могут выжить только Беларусы!!! 

В 90х рэкит гораздо меньше брал... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таможеннная пошлина 36 р,  остальное таможенное декларированние и таможенного оформление и свх и ндс.

И нету разницы ты таможишь 1 дверь или контейнер запчастей, разница будет только в цене таможенной пошлины и ндс  , остальные платежи +- одинаковы

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×