valera_hh Posted December 27, 2011 Share Posted December 27, 2011 (edited) Всем Привет! столкнулся как то с ситуацией, на крайслере с не рабочим термостатом. Вот и решил заменить его, но когда узнал стоимость в 250$, был в шоке, а еще и объем работы по его замене. Так вот начал думать более бюджетные варианты решения проблемы. как то в одном вожике когда поменял термостат, уже в последующих не захотелось, вот и решил разобраться в чем проблема! Взял старый термостат и разобрал его и понял, что проблема из-за окисей появляющихся в антифризе, и оседающих на штоке рабочего элемента(на фото помечено стрелочкой), который заклинивает в открытом положении. Выход нашел простой стоимостью 10$ и времени 30 мин. На мысль подтолкнула система охлаждения во Французских автомобилях, там часто ставятся термостаты в патрубок. Теперь по порядку. 1 покупаем термостат как на фото(на коробках номера детали) желательно 84 градуса открытие, но можно и 86- 88, но не более 88 градусов, так как в наших машинах ставятся на 80 и 88 градусов. 2 снимаем декоративную крышку с двигателя 3 с расширительного бочка грушей откачиваем антифриз, примерно 2-3 литра достаточно 4 снимаем патрубок (как на фото) 5 в термостате который мы приобрели проверяем, есть ли отверстие(рециркуляции) часто оно присутствует, если нет, то сверлим примерно 1,5мм(как на фото) 6 когда дополнительный термостат готов, устанавливаем его (как на фото) 7 надеваем патрубок, патрубок будет плотно облегать термостат, подпиливать его не надо, так как за счет патрубка он и будет держатся в трубке, если же обточили, то когда наденете патрубок, зафиксируйте доп тер. пластиковой стяжкой или хомутом, для того чтоб его не перекосило в трубке(иначе эффекта не будет) 8 собираем все обратно и заливаем антифриз 9 заводим наш автос и радуемся результатом! 10 что не понятно спрашиваем, буду добавлять и редактировать с учетом ваших вопросов! и не забываем отписывается о результатах, чтоб помочь другим решится на эту процедуру. Edited January 17, 2017 by valera_hh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monte carlo Posted January 6, 2012 Share Posted January 6, 2012 некоторые умельцы переваривают трубу под термостат. Но это дорого и проблематичней. Выход, предложенный valera_hh, самый оптимальный, надёжный и практичный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гагин Егор Николаевич Posted February 10, 2012 Share Posted February 10, 2012 Идея отличная! Поставил по совету Валеры и Монте-Карла термостат, как описано в этой ветке, на Гранд Вояджер 2,8 ЦРД 2005г.в. Сперва вставили на 88 градусов - завели, прогрели чуть не до красной черточки - сработали вентиляторы охлаждения, но термостат не открылся. Выковыряли. Открыли умную книгу - на мой крайслер устанавливается 78.82 (что означает 82 градусов на открытие, 78 градусов на закрытие). Поставили такой как нужен - прекрасно все работает. П.С. Машина заводилась и ехала при минус 30 по Цельсию. В Беларуси - четвертую зиму катаюсь! Сегодня же, в пятницу 10 февраля, случился казус - при минус 18 заглохла на ходу. Заменили на улице топливный фильтр (налили солярки предварительно разбавив керосином), заодно поменяли и воздушный фильтр, налили смеси в бак (0,75 л. керосина на 7 л. д/т + в баке было 20 л.), но машина не заводится и стоит возле Бангалор. Буду ждать потепления! Есть идеи? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
paramon Posted February 10, 2012 Share Posted February 10, 2012 вопрос только в том какой у тя хруслик )).. если фильтр возле бака то скорее всего у тя еще прихватило в патрубке, тогда можно насосом продуть от входа с ТНВД и возле фильра вся каша вылезет (предварительно сняв трубку подачи )...аналогично можно сделать для старого вожыка если что пиши результат интересен ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
granit17 Posted February 11, 2012 Share Posted February 11, 2012 (edited) Всем Привет! столкнулся как то с ситуацией, на крайслере с не рабочим термостатом. Вот и решил заменить его, но когда узнал стоимость в 250$, был в шоке, а еще и объем работы по его замене. Так вот начал думать более бюджетные варианты решения проблемы. как то в одном вожике когда поменял термостат, уже в последующих не захотелось, вот и решил разобраться в чем проблема! Взял старый термостат и разобрал его и понял, что проблема из-за окисей появляющихся в антифризе, и оседающих на штоке рабочего элемента(на фото помечено стрелочкой), который заклинивает в открытом положении. Выход нашел простой стоимостью 10$ и времени 30 мин. На мысль подтолкнула система охлаждения во Французских автомобилях, там часто ставятся термостаты в патрубок. Теперь по порядку. 1 покупаем термостат как на фото(на коробках номера детали) желательно 84 градуса открытие, но можно и 86- 88, но не более 88 градусов, так как в наших машинах ставятся на 80 и 88 градусов. 2 снимаем декоративную крышку с двигателя 3 с расширительного бочка грушей откачиваем антифриз, примерно 2-3 литра достаточно 4 снимаем патрубок (как на фото) 5 в термостате который мы приобрели проверяем, есть ли отверстие(рециркуляции) часто оно присутствует, если нет, то сверлим примерно 1,5мм(как на фото) 6 когда дополнительный термостат готов, устанавливаем его (как на фото) 7 надеваем патрубок, патрубок будет плотно облегать термостат, подпиливать его не надо, так как за счет патрубка он и будет держатся в трубке, если же обточили, то когда наденете патрубок, зафиксируйте доп тер. пластиковой стяжкой или хомутом, для того чтоб его не перекосило в трубке(иначе эффекта не будет) 8 собираем все обратно и заливаем антифриз 9 заводим наш автос и радуемся результатом! 10 что не понятно спрашиваем, буду добавлять и редактировать с учетом ваших вопросов! и не забываем отписывается о результатах, чтоб помочь другим решится на эту процедуру. Будь добр, нарисуй схематично схему системы охлаждения и отопления с фактическими точками соединений всех элементов систем. например: Edited February 11, 2012 by granit17 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mikola by Posted February 12, 2012 Share Posted February 12, 2012 Будь добр, нарисуй схематично схему системы охлаждения и отопления с фактическими точками соединений всех элементов систем. например: Вставьте на пути ОЖ от эл.4 к эл.7(вашей схемы)ещё один термос ,и да пребудет с вами счастье... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mikola by Posted February 15, 2012 Share Posted February 15, 2012 (edited) Родной термос у моего Воягера рабочий(сам чинил-долго и нудно),но его температура 80С поэтому прошлой зимой долго воевал с отопителем-думал что не исправен.Затем решил повысить рабочую температуру(ведь у многих Воягеров термос стоит на 88С в том-же месте что и у моего на 80С).Поставил вставку на 88С по Валериному методу и теперь .В-25С салон прогревается до комфортной температуры минут за 20,а прошлой зимой только после часа езды становилось более-менее комфортно и то ноги мёрзли. Edited February 15, 2012 by mikola by Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valera_hh Posted February 15, 2012 Author Share Posted February 15, 2012 тебе надо было сразу родной на 88 ставить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatolij Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 я тоже думал чтобы купить новый с температурой 88, но один нюанс меня беспокоит, там циркуляция изменена, и я думаю поэтому и температура у них разная Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mikola by Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 я тоже думал чтобы купить новый с температурой 88, но один нюанс меня беспокоит, там циркуляция изменена, и я думаю поэтому и температура у них разная циркуляция не изменена,изменена только схема развоздушивания системы :в термосе на 80 для развоздушки в термос ввёрнут болт,а в термосах на 88 на этом месте установлен патрубок,который входит в расширитель и развоздушивание системы происходит "автоматом" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tyt Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 (edited) циркуляция не изменена,изменена только схема развоздушивания системы :в термосе на 80 для развоздушки в термос ввёрнут болт,а в термосах на 88 на этом месте установлен патрубок,который входит в расширитель и развоздушивание системы происходит "автоматом" Значит если с термостате на 88*С выкрутить этот патрубок, и завернуть болт со старого, всё будет путем. Всё не как не определюсь какой ставить. Edited February 16, 2012 by tyt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mikola by Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 Значит если с термостате на 88*С выкрутить этот патрубок, и завернуть болт со старого, всё будет путем. Всё не как не определюсь какой ставить. Не понял суть вопроса... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
multik_13 Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 циркуляция не изменена,изменена только схема развоздушивания системы :в термосе на 80 для развоздушки в термос ввёрнут болт,а в термосах на 88 на этом месте установлен патрубок,который входит в расширитель и развоздушивание системы происходит "автоматом" Этот болт не совсем для развоздушки. В термостатах на 80гр. (на вояджёрах 2001г. с троссовым сцеплением) это отверстие заглушено болтом, развоздушка идёт с патрубка перед радиатором (куда ставится термостат от Валеры). В термостатах на 88гр. (на вояджёрах с 2001г. с гидравлическим сцеплением) там завёрнут штуцер, который соединён с расширительным бачком, а с патрубка перед радиатором ничего не отходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valera_hh Posted February 17, 2012 Author Share Posted February 17, 2012 Этот болт не совсем для развоздушки. В термостатах на 80гр. (на вояджёрах 2001г. с троссовым сцеплением) это отверстие заглушено болтом, развоздушка идёт с патрубка перед радиатором (куда ставится термостат от Валеры). В термостатах на 88гр. (на вояджёрах с 2001г. с гидравлическим сцеплением) там завёрнут штуцер, который соединён с расширительным бачком, а с патрубка перед радиатором ничего не отходит. совершенно верно, в 2001 году трубка так сказать обратки в расширительный идет от большого патрубка, а 2002 и далее идет уже от термостата Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatolij Posted February 17, 2012 Share Posted February 17, 2012 это все понятно, вот только думаю что лучше сделать, или заглушить, или со штуцира в бачок шланг пустить, заглушив выход из патрубка......, а по поводу какой покупать я вроде как определился. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valera_hh Posted February 17, 2012 Author Share Posted February 17, 2012 это все понятно, вот только думаю что лучше сделать, или заглушить, или со штуцира в бачок шланг пустить, заглушив выход из патрубка......, а по поводу какой покупать я вроде как определился. лучше второй вариант он практичней Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pst76 Posted February 1, 2013 Share Posted February 1, 2013 (edited) 4 снимаем патрубок (как на фото) Привет, а систему не промывали дистилированной водой? Edited February 1, 2013 by pst76 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monte carlo Posted February 1, 2013 Share Posted February 1, 2013 4 снимаем патрубок (как на фото) Привет, скажите пожалуйста, какой патрубок вы имеете ввиду? открываете капот, становитесь перед машиной. С радиатора выходит ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ патрубок. Вот его и снимаете с выхода радиатора. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pst76 Posted February 1, 2013 Share Posted February 1, 2013 открываете капот, становитесь перед машиной. С радиатора выходит ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ патрубок. Вот его и снимаете с выхода радиатора. Ага, разобрался, понял. Рябята, а не знаете какой внутренний диаметр трубки куда ставится доп тер., есть в наличии несколько похожих термосов, может думаю подойдет какой-нибудь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kozia2 Posted February 2, 2013 Share Posted February 2, 2013 Ага, разобрался, понял. Рябята, а не знаете какой внутренний диаметр трубки куда ставится доп тер., есть в наличии несколько похожих термосов, может думаю подойдет какой-нибудь... диаметр нужен около 40 мм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
serj33369 Posted February 23, 2013 Share Posted February 23, 2013 Всем Привет! столкнулся как то с ситуацией, на крайслере с не рабочим термостатом. Вот и решил заменить его, но когда узнал стоимость в 250$, был в шоке, а еще и объем работы по его замене. Так вот начал думать более бюджетные варианты решения проблемы. как то в одном вожике когда поменял термостат, уже в последующих не захотелось, вот и решил разобраться в чем проблема! Взял старый термостат и разобрал его и понял, что проблема из-за окисей появляющихся в антифризе, и оседающих на штоке рабочего элемента(на фото помечено стрелочкой), который заклинивает в открытом положении. Выход нашел простой стоимостью 10$ и времени 30 мин. На мысль подтолкнула система охлаждения во Французских автомобилях, там часто ставятся термостаты в патрубок. Теперь по порядку. 1 покупаем термостат как на фото(на коробках номера детали) желательно 84 градуса открытие, но можно и 86- 88, но не более 88 градусов, так как в наших машинах ставятся на 80 и 88 градусов. 2 снимаем декоративную крышку с двигателя 3 с расширительного бочка грушей откачиваем антифриз, примерно 2-3 литра достаточно 4 снимаем патрубок (как на фото) 5 в термостате который мы приобрели проверяем, есть ли отверстие(рециркуляции) часто оно присутствует, если нет, то сверлим примерно 1,5мм(как на фото) 6 когда дополнительный термостат готов, устанавливаем его (как на фото) 7 надеваем патрубок, патрубок будет плотно облегать термостат, подпиливать его не надо, так как за счет патрубка он и будет держатся в трубке, если же обточили, то когда наденете патрубок, зафиксируйте доп тер. пластиковой стяжкой или хомутом, для того чтоб его не перекосило в трубке(иначе эффекта не будет) 8 собираем все обратно и заливаем антифриз 9 заводим наш автос и радуемся результатом! 10 что не понятно спрашиваем, буду добавлять и редактировать с учетом ваших вопросов! и не забываем отписывается о результатах, чтоб помочь другим решится на эту процедуру. всем привет!Мне интересно как термостат показанный валерой вставили в трубок?Указанный термостат имеет диаметор 48,а труба на 40.я долго искал какой поставить и нашел такой что вошел точно по размеру и в нем уже есть отверстие. Vahler 4495.89 Он открытие имеет на 89.у меня при первом прогреве температура была выше чем надо,а на второй день стало как надо,видимо воздух в системе вышел.сейчас на улице уже-8 и работает на ура.Если после потепления на улице температура будет выше нормы сделаю отверстие больше,родное размером с иголку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
кот Posted November 30, 2013 Share Posted November 30, 2013 (edited) всем привет!Мне интересно как термостат показанный валерой вставили в трубок?Указанный термостат имеет диаметор 48,а труба на 40.я долго искал какой поставить и нашел такой что вошел точно по размеру и в нем уже есть отверстие. Vahler 4495.89 Он открытие имеет на 89.у меня при первом прогреве температура была выше чем надо,а на второй день стало как надо,видимо воздух в системе вышел.сейчас на улице уже-8 и работает на ура.Если после потепления на улице температура будет выше нормы сделаю отверстие больше,родное размером с иголку.А где родное отверстие?Чета я купил такой же и никак его там не найду ,бронзовой частью в железный потрубок или в резину? Edited November 30, 2013 by кот Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
monte carlo Posted November 30, 2013 Share Posted November 30, 2013 так есть аналог термостата: ТН0963.86 только надо просверлить отверстие как рекомендовал Валера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
killer29 Posted December 18, 2013 Share Posted December 18, 2013 некоторые умельцы переваривают трубу под термостат. Но это дорого и проблематичней. Выход, предложенный valera_hh, самый оптимальный, надёжный и практичный. Присоеденяюсь к monte karlo,в пользу valera hh.! Поставил в прибалтике на 2,5crd 2004г.деталь varnet (0963,86 или 500-100986) сиканул маленько что может забится отверстие в термостате в 1,5мм,сделал с запасом 3-отверстия по 1,7мм(небыло 1,5мм сверла),пока поездил при +5с 20км,температура стала больше на 1-деление датчика,прогреваеться не намного но быстрей,думаю с тремя отверстиями я погаричился!,но есче поезжу и отпишусь.(по крайней мере показалось что автономка стала хотя-бы отключаться иногда). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
killer29 Posted January 16, 2014 Share Posted January 16, 2014 (edited) ПРОВЕРИЛ отверстие в 1,5мм самый подходящий вариант когда на улице -5 и холоднее,как будет летом незнаю но при первом прогреве включились вентиляторы,а патом все стало ок. Но при более сильных морозах маловато согревает.Установка оригинального термостата довела до идеала(пока ковырялся он подешевел до 55$ ,но с установкой оригинального пришлось по возиться,и на сколько его хватит?) Edited January 31, 2015 by killer29 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.